Nachruf

Wir trauern um Prof. Dr. Hans-Eckhart Gumlich, geboren am 10. März 1926, gestorben am 23. Februar 2013

Professor Dr. Hans-Eckhart Gumlich war von 1969 bis zu seiner Emeritierung im Jahr 1994 am Institut für Festkörperphysik der Technischen Universität Berlin als Hochschullehrer tätig.

Er hat durch sein Wirken das Institut für Festkörperphysik für viele Generationen von Wissenschaftlern geprägt, insbesondere auf dem Gebiet der mangandotierten Halbleiter mit Anwendungspotential für Lichtemitter und in der Spintronik.

Für sein akademisches Werk hat er zahlreiche Ehrungen im In- und Ausland erhalten.

In der akademischen Selbstverwaltung hat er sich als Mitglied im Akademischen Senat, in der Kommission für Forschung und Wissenschaftlichen Nachwuchs sowie für Entwicklungsplanung, als Geschäftsführender Direktor des Instituts für Festkörperphysik und als Dekan des Fachbereichs Physik verdient gemacht.

Ein besonderes Anliegen waren ihm stets eine gute Lehre und die Entwicklung des Verantwortungsbewusstseins in der naturwissenschaftlichen Forschung. Hier hat er sich maßgeblich für die Etablierung des Projektlabors eingesetzt und sich um die Vorlesung Physik für Ingenieure verdient gemacht.

Wir haben Hans-Eckhart Gumlich als Hochschullehrer, als Wissenschaftler und als Mensch sehr geschätzt und werden ihm immer ein ehrendes Gedenken bewahren.

Unser Mitgefühl gilt seinen Angehörigen.

Der Präsident - Prof. Dr.-Ing. Jörg Steinbach
Das Kuratorium - Prof. Dr. Rita Süssmuth (Vorsitzende)
Die Fakultät II - Prof. Dr. Christian Thomsen (Dekan)
Das Institut für Festkörperphysik - Prof. Dr. Michael Kneissl (Geschäftsführender Direktor)