Vermischtes

"Fliege dich frei"

Montag, 14. Juni 2010

Die Akademische Fliegergruppe der TU Berlin bietet zweiwöchigen Lehrgang für jedermann

"Charly Tango" ist eins von den Schulungsflugzeugen von "Akaflieg". Der Name entspricht seinem Wettbewerbskennzeichen "CT" nach dem internationalen Funk-Alphabet

Der Traum vom Fliegen ist so alt wie die Menschheit: mit den Störchen kreisen, über Felder und Wälder gleiten, die Luft mit Geschwindigkeiten von bis zu 280 Kilometern pro Stunde durchschneiden, die Urgewalten der Natur in Aufwinden und Wolken zu erleben oder einfach nur die ruhige, elegante und perfekte Art des Fliegens genießen. "Akaflieg", die Akademische Fliegergruppe der TU Berlin, bestehend aus segelflugbegeisterten Studierenden aller Disziplinen und aller Hochschulen Berlins, ermöglicht dieses einzigartige Erlebnis in einem zweiwöchigen Lehrgang im September 2010. Danach soll – im Erfolgsfall – auch bereits der erste Alleinflug möglich sein. Erfahrene Fluglehrerinnen und -lehrer vermitteln theoretische und praktische Grundlagen des Segelfliegens. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich, eine gesunde körperliche Verfassung ist jedoch Voraussetzung. Geschult wird auf zwei modernen Doppelsitzern vom Typ "Grob Twin II" und "Grob Twin III Acro". Als Starthilfe ist eine 320 PS starke Doppeltrommelwinde vorhanden. "Ganz Engagierte schaffen in diesen zwei Wochen die A-Prüfung und ,fliegen sich frei‘", so Benjamin Albrecht von „Akaflieg". "Das heißt, man hat die Möglichkeit, seine ersten drei Starts und Landungen ohne Fluglehrer im Flugzeug zu machen. Hierfür ist allerdings ein gültiges fliegerärztliches Tauglichkeitszeugnis Voraussetzung.“ Ausgebildet wird vom 11. bis 25. September 2010 auf dem Segelfluggelände Kammermark nahe Pritzwalk, 150 Kilometer nördlich von Berlin. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Die Kosten betragen für Studierende 600 Euro inklusive Übernachtungen und Versicherung.

pp / Quelle: "TU intern", 6/2010