Vermischtes

Nobelpreisträger wird Ehrenmitglied

Montag, 16. November 2009

Gerhard Ertl

Für seine hervorragenden Verdienste um die Universität verleiht die TU Berlin Prof. Dr. Dr. h. c. mult. Gerhard Ertl am 4. Dezember 2009 die Ehrenmitgliedschaft. Für seine bahnbrechenden wissenschaftlichen Arbeiten zur heterogenen Katalyse wurde er im Jahr 2007 mit dem Nobelpreis für Chemie ausgezeichnet. Seit Langem ist das ehemals von Gerhard Ertl geleitete Fritz-Haber-Institut bei dem Exzellenzcluster "Unifying Concepts in Catalysis" (UniCat, Sprecherhochschule TU Berlin), ein wichtiger Partner für die TU Berlin. 1986 wurde Gerhard Ertl Honorarprofessor am TU-Institut für Chemie. Am 4. Dezember hält er die Bohlmann-Vorlesung, zu der das Institut für Chemie und der TU-Präsident gemeinsam mit der Bayer Schering Pharma AG und der Schering-Stiftung einladen. Hörsaal C 130 im Chemiegebäude der TU Berlin, Straße des 17. Juni 115, 16 Uhr.

bk / Quelle: "TU intern", 11/2009