Tipps & Termine

Ringvorlesung Kunstgeschichte

Freitag, 11. November 2011

Kunst oder Technik? - Die Restaurierung von Kunst als interdisziplinäres Forschungsfeld in Vergangenheit und Gegenwart

Flankierend zu den neuen Studiengängen ist im Sommersemester 2009 eine Vortragsreihe eingeführt worden, die sich dem Begriffspaar "Kunst und Technik" aus unterschiedlichen Blickwinkeln nähert. Diese Reihe wird auch im Wintersemester 2011/12 fortgesetzt. Gegenstand der Vorträge ist zum einen die "Techné" im ursprünglichen Sinn des Wortes - als Verfertigen von Kunstwerken mitsamt seinen materiellen und theoretischen Voraussetzungen -, zum anderen das schwierige, mal von wechselseitiger Annäherung, mal von Entfremdung geprägte Verhältnis zwischen (moderner) Technik und Kunst. Geleitet wird die Reihe von Prof. Dr. Bénédicte Savoy vom Institut für Kunstwissenschaft und Historische Urbanistik der TU Berlin.

www.kunstgeschichte.tu-berlin.de

Ort: TU Berlin, Architekturgebäude, Raum A 053
Zeit: 16. 11. 2011-8. 2. 2012

16. 11. 2011