Tipps & Termine

Preise und Stipendien

Montag, 12. Juli 2010

Industrial IT Research Award

Das Institut Industrial IT (inIT) der Hochschule Ostwestfalen-Lippe vergibt erstmalig den "Industrial IT Research Award", der zukünftig alle zwei Jahre ausgeschrieben wird. Mit dem mit 10 000 Euro dotierten Preis und einem Nachwuchspreis von 5000 Euro werden Arbeiten ausgezeichnet, die überzeugend darstellen, wie die Automatisierungstechnik durch den Einsatz von Informationstechnologien und die Anwendung von Methoden der Informatik profitieren kann. Einzelpersonen oder Arbeitsgruppen aus Wissenschaft und Industrie können sich bis zum 30. Juli 2010 bewerben.
www.init-award.de

Stipendien für Migrantinnen und Migranten

Die Gemeinnützige Hertie-Stiftung vergibt in Berlin zum Wintersemester 2010/11 erneut Stipendien für zukünftige Lehrkräfte mit Migrationshintergrund. Mit dem Programm "Horizonte – Das Lehramtsstipendium für Migranten" möchte die Stiftung gezielt begabte und engagierte junge Migranten für den Beruf im Klassenzimmer gewinnen und stärken. Die Stipendiatinnen und Stipendiaten erhalten für die Dauer von zwei Jahren ein Studienstipendium in Höhe von 650 Euro pro Monat plus Büchergeld beziehungsweise ein Bildungsstipendium für Referendare in Höhe von 1000 Euro pro Jahr sowie ideelle Förderung in Form von Fortbildungen. Die Bewerbungsfrist läuft für Abiturienten und Studierende bis zum 31. Juli 2010, für Referendarinnen und Referendare bis zum 15. August 2010.
www.horizonte.ghst.de

Preis der Willumeit-Stiftung

Ziel der Willumeit-Stiftung ist die Förderung von interdisziplinären Arbeiten aus dem Grenzbereich der Ingenieur- und Humanwissenschaften. Für den mit 5000 Euro dotierten Preis können entsprechende Dissertationen, Diplom-, Master- und Studienarbeiten noch bis zum 15. August 2010 eingereicht werden.
www.willumeit-stiftung.de

Quelle: "TU intern", 7/2010