Freitag, 25. Juli 2014

Rufannahme

Professor Dr. Thorsten Roelcke, Ruferteilung vom 27. März 2014, Universitätsprofessor an der Pädagogischen Hochschule Freiburg, für das Fachgebiet „Deutsch als Fremdsprache mit den Schwerpunkten Linguistik und Didaktik von Fachsprachen und Interkulturelle Kommunikation“ in der Fakultät I Geisteswissenschaften der TU Berlin.

Ergebnis von Bleibeverhandlungen

Professorin Dr. Heike Rauer, Fachgebiet „Astrophysik/Schwerpunkt Planetenphysik“ in der Fakultät II Mathematik und Naturwissenschaften der TU Berlin, hat einen Ruf an die Österreichische Akademie der Wissenschaften, Institut für Weltraumforschung, abgelehnt.

Außerplanmäßige Professur – verliehen

Professor Dr. Markus Weyers, tätig als Abteilungsleiter beim Ferdinand-Braun-Institut, Leibniz-Institut für Höchstfrequenztechnologie, für das Fachgebiet „Angewandte Physik“ in der Fakultät II Mathematik und Naturwissenschaften der TU Berlin, zum 16. Juni 2014.

Ernennungen in Gremien, Beiräte, Ausschüsse, Kommissionen

Professorin Dr. Ulrike Gutheil, Kanzlerin der TU Berlin, wurde für vier Jahre in den Senat der Leibniz-Gemeinschaft gewählt. Dem obersten Beratungsgremium der Forschungsorganisation gehören rund 40 Vertreter des Bundes und der Länder aus der Wissenschaft und dem Bereich des öffentlichen Lebens an.

Für seinen ausgiebigen Einsatz zur Verbesserung der wissenschaftlichen Kooperation zwischen Deutschland und der Türkei sowie für sein Engagement in der Bildungsförderung von Migrantinnen und Migranten wurde Prof. Dr. Dr. h.c. Sahin Albayrak am 18. Juli 2014 ein Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland (Verdienstkreuz am Bande) verliehen.

Alexander von Humboldt-Stiftung

Professor Dr. Yong Hee Lee, Korea Advanced Institute of Science and Technology, Daejeon, Korea, Humboldt-Forschungspreis, am Institut für Festkörperphysik bei Professor Dr. Dieter Bimberg, seit Juni 2014.

Dr. Dongfang Liang, University of Cambridge, Cambridge, Großbritannien, Humboldt-Forschungsstipendium, am Fachgebiet „Wasserwirtschaft und Hydrosystemmodellierung“ bei Professor Dr.-Ing. Reinhard Hinkelmann, seit Juni 2014.

Dr. John Colin Snyder, University of California, Irvine, USA, Humboldt-Forschungsstipendium, am Fachgebiet „Maschinelles Lernen“ bei Professor Dr. Klaus-Robert Müller, seit Juni 2014.

Dr. Eleonora Vratskidou, Princeton University, Princeton, USA, Humboldt-Forschungsstipendium, am Fachgebiet „Kunstgeschichte“ bei Professorin Dr. Bénédicte Savoy, seit Mai 2014.