Tipps & Termine

Freitag, 22. Januar 2016

Rufannahmen

Professor Timo Hartmann, Ph.D., Ruferteilung vom 3. August 2015, Associate Professor an der Universität Twente, für das Fachgebiet „Systemtechnik baulicher Anlagen“ in der Fakultät VI Planen Bauen Umwelt der TU Berlin.

Professor Dr.-Ing. Jens-Uwe Repke, Ruferteilung vom 23. April 2015, Universitätsprofessor an der TU Bergakademie Freiberg, für das Fachgebiet „Dynamik und Betrieb technischer Anlagen“ in der Fakultät III Prozesswissenschaften der TU Berlin.

Dr. Jens Wickert, Ruferteilung vom 21. August 2015, stellvertretender Sektionsleiter GPS/Galileo-Erdbeobachtung am GeoForschungsZentrum Potsdam (GFZ), für das Fachgebiet „GNSS-Fernerkundung, Navigation und Positionierung“ in der Fakultät VI Planen Bauen Umwelt der TU Berlin. Die Professur ist verbunden mit der Aufgabe eines leitenden Wissenschaftlers in der Sektion 1.1 „GPS/Galileo-Erdbeobachtung“ am GeoForschungsZentrum Potsdam (GFZ).

Rufannahme – Juniorprofessur

Dr. Ziawasch Abedjan, Postdoctoral Associate am Massachusetts Institute of Technology, Cambridge, Massachusetts, USA, für das Fachgebiet „Big Data Management“ der Fakultät IV Elektrotechnik und Informatik der TU Berlin.

Ergebnis von Bleibeverhandlungen

Professor Dr. Martin Skutella, Fachgebiet „Mathematik, Arbeitsrichtung Kombinatorische Optimierung und Graphenalgorithmen“ in der Fakultät II Mathematik und Naturwissenschaften der TU Berlin, hat einen Ruf an die RWTH Aachen abgelehnt und sich für ein Verbleiben an der TU Berlin entschieden.

Außerplanmäßige Professur – verliehen

Dr. Gerhard Schumacher, Leiter der Fachgruppe „Mikrostruktur“ in der Abteilung Mikrostruktur und Eigenspannungsanalysen beim Helmholtz-Zentrum Berlin, für das Fachgebiet „Hochtemperaturwerkstoffe“ in der Fakultät III Prozesswissenschaften der TU Berlin, zum 10. Dezember 2015.

Honorarprofessuren – verliehen

Professor Dr. Eckhart Ulrich Hertzsch, Stiftungsvorstand bei der Stiftung Nachhaltige Eigentumsquartiere, für das Fachgebiet „Technische Infrastrukturen auf der Schnittstelle von Gebäude und Quartier“ in der Fakultät VI Planen Bauen Umwelt der TU Berlin, zum 29. Oktober 2015.

Professor Dr. Ulrich Pidun, leitender Unternehmensberater bei The Boston Consulting Group, für das Fachgebiet „Unternehmensstrategie“ in der Fakultät VII Wirtschaft und Management der TU Berlin, zum 12. Oktober 2015.

Gastprofessur – verliehen

Professor Dr. Michael Schwarze, Fachgebiet „Anlagen- und Sicherheitstechnik“ in der Fakultät III Prozesswissenschaften der TU Berlin, zum 1. November 2015.

Gastprofessur – erloschen

Dr.-Ing. Johanna Schlaack, Fachgebiet „Smarte Infrastrukturen, Stadtentwicklung, Gender und Diversität“ in der Fakultät I Geistes- und Bildungswissenschaften der TU Berlin, zum 30. September 2015.

DFG-Fachkollegien-Wahl

Folgende Professorinnen und Professoren wurden in die DFG-Fachkollegien aufgenommen:

• Professorin Dr. Sabine Klapp, AG „Computersimulationen und Theorie komplexer Fluide“
  • Professor Dr. Kai Nagel, Fachgebiet „Verkehrssystemplanung und Verkehrstelematik“
  • Professor Dr. Rolf Niedermeier, Fachgebiet „Algorithmik und Komplexitätstheorie“
  • Professor Dr.-Ing. Dieter Peitsch, Fachgebiet „Luftfahrtantriebe“
  • Professor Dr.-Ing. Michael Rethmeier, Fachgebiet „Fügetechnik“
  • Professorin Dr. Bénédicte Savoy, Fachgebiet „Kunstgeschichte der Moderne“
  • Professor Dr. Roderich Süßmuth, Fachgebiet „Biologische Chemie“

Ernennungen in Gremien, Beiräte, Ausschüsse, Kommissionen

Prof. Dr. Günter Abel, Fachgebiet „Theoretische Philosophie“, wurde vom „Institut International de Philosophie/International Institute of Philosophy (IIP)“ zum Vizepräsidenten gewählt. Seit 2010 ist er permanentes Mitglied des IIP, der weltweit höchsten wissenschaftlichen Institution für Philosophie.

Professor Dr. Frank Behrendt, Fachgebiet „Energieverfahrenstechnik und Umwandlungstechniken regenerativer Energien“, wurde in die Schweizerische Akademie der Technischen Wissenschaften „SATW“ aufgenommen.

Wechsel an eine andere Hochschule

Professorin Dr. Sabine Enders, Fachgebiet „Thermodynamik und Theoretische Verfahrenstechnik“ in der Fakultät III Prozesswissenschaften, wechselte zum 7. Juni 2015 an das Karlsruher Institut für Technologie.

"TU intern" Januar 2016