Innenansichten

Weiterbildung: Kompetenz zum Führen ist nicht angeboren

Freitag, 22. Januar 2016

„Führung heißt eigentlich Zusammenarbeit organisieren“, sagt Michaela Kirchner, Projektleiterin der Agentur für Wissenschaftsmarketing TUBS GmbH. „In unserem Wissenschaftssystem wurde der Bedeutung von Führung allerdings nicht immer die wünschenswerte Aufmerksamkeit gewidmet, obwohl Führungspersonen an Hochschulen eine besonders große Bandbreite an Fähigkeiten besitzen müssen.“ Es fehle gemeinhin an einer systematischen Vermittlung der Fähigkeiten, die eine gute Führungspersönlichkeit ausmachen.

Die TUBS, eine 100-prozentige Tochter der TU Berlin, hat sich mit professioneller Unterstützung von Organisationsberatern und Dozenten, die im Management erfahren sind, mit Führungskonzepten auseinandergesetzt, die zur Wissenschaftskultur passen, um dem offenkundigen Mangel an systematischer Förderung und Ausbildung von Führungskompetenzen abzuhelfen. Sie hat ein Programm erarbeitet, das wissenschaftsspezifische Führungskompetenzen berufsbegleitend und punktgenau studierbar macht. Im Frühjahr und Sommer 2016 bietet die TUBS zwei spezifische Qualifikationskurse an, die an vier Wochenenden im monatlichen Abstand stattfinden: Der Kurs „Kompetent führen – Zertifikatskurs I“ legt die notwendige Basis für den Wissenschaftsbetrieb.

Der zweite Kurs „Herausforderung Führen – Fortsetzungskurs“ setzt Führungserfahrung voraus und bereitet auf besondere Herausforderungen vor. Neben dem Erlernen von Führungswerkzeugen bieten beide Kurse auch die Möglichkeit, an der Überwindung individueller Schwierigkeiten und der Entwicklung individueller Stärken zu arbeiten.

„Führungskompetenz ist nicht angeboren, sondern eher ein erlernbares Handwerk“, macht Michaela Kirchner Mut. „Ein kooperativer Umgang miteinander ist die Voraussetzung für eine lösungsorientierte Konfliktkultur. Die Chef-Rolle ist kein Drohszenario.“

kirchner@tubs.de

www.tu-servicegmbh.de/de/main/master/fuehren-in-der-wissenschaft/