TUB-newsportalNews Detail

Tipps & Termine

Dienstag, 08. Dezember 2015

Außerplanmäßige Professuren – erloschen

Professor Dr. Günter Bärwolff, für das Fachgebiet „Mathematik“ in der Fakultät II Mathematik und Naturwissenschaften der TU Berlin, zum 30. September 2015.

Professor Dr. Dieter Münch, für das Fachgebiet „Philosophie“ in der Fakultät I Geistes- und Bildungswissenschaften der TU Berlin, zum 31. Juli 2015.

Professorin Dr. Dagmar Schmauks, für das Fachgebiet „Semiotik“ in der Fakultät I Geistes- und Bildungswissenschaften der TU Berlin, zum 30. September 2015.

Honorarprofessuren – verliehen

Professor Dr. Dr. Dr. h. c. Ernest Hess-Lüttich, für das Fachgebiet „Allgemeine Linguistik“ in der Fakultät I Geistes- und Bildungswissenschaften der TU Berlin, zum 9. Juli 2015.

Professor Dr. Roland Hüttl, Geschäftsführer der KIWA DE GmbH, für das Fachgebiet „Baustoffprüfung“ in der Fakultät VI Planen Bauen Umwelt der TU Berlin, zum 6. Juli 2015.

Professor Dr. Andreas Neidel, Ingenieur für Werkstofftechnik bei der Siemens AG, für das Fachgebiet „Metallische Werkstoffe“ in der Fakultät III Prozesswissenschaften der TU Berlin, zum 15. Juli 2015.

Professorin Dr. Dagmar Schäfer, Direktorin am Max-Planck-Institut für Wissenschaftsgeschichte, für das Fachgebiet „Wissenschafts- und Technikgeschichte“ in der Fakultät I Geistes- und Bildungswissenschaften der TU Berlin, zum 22. Juli 2015.

Professor Dr. Elmar Schütz, Projektentwicklungsleiter bei aurelis Real Estate GmbH & Co. KG, für das Fachgebiet „Real Estate Management und technische und soziale Infrastrukturen“ in der Fakultät VI Planen Bauen Umwelt der TU Berlin, zum 9. Juli 2015.

Gastprofessuren – verliehen

Professor Raphael Frei, Fachgebiet „Konstruktives Entwerfen und klimagerechtes Bauen“ in der Fakultät VI Planen Bauen Umwelt der TU Berlin, zum 1. Oktober 2015.

Professor Rainer Hehl, Fachgebiet „Entwerfen und Innenraumplanung“ in der Fakultät VI Planen Bauen Umwelt der TU Berlin, zum 1. Oktober 2015.

Professor Dr. Robin Kleer, Fachgebiet „Technologie- und Innovationsmanagement“ in der Fakultät VII Wirtschaft und Management der TU Berlin, zum 1. Oktober 2015.

Prof. Yuri Maistrenko, Fachgebiet „Kontrolle und Synchronisation von nichtlinearen Systemen und Netzwerken“ in der Fakultät II Mathematik und Naturwissenschaften der TU Berlin, zum 1. Juli 2015.

Professor Dr. Osvaldo Romero Romero, Fachgebiet „Internationalisierung der beruflichen Bildung“ in der Fakultät I Geistes- und Bildungswissenschaften der TU Berlin, zum 1. August 2015.

Professor Dr. Cornelius Schubert, Fachgebiet „Techniksoziologie“ in der Fakultät VI Planen Bauen Umwelt der TU Berlin, zum 1. Oktober 2015.

Professor Dr. Ingo Uhlig, Fachgebiet „Literaturwissenschaft mit dem Schwerpunkt Literatur und Wissenschaft“ in der Fakultät I Geistes- und Bildungswissenschaften der TU Berlin, zum 1. Oktober 2015.

DFG-Fachkollegien-Wahl

Sieben TU-Professorinnen und -Professoren sind Ende November 2015 in die Fachkollegien der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) gewählt worden. Mehr als 48 600 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler gaben ihre Stimmen ab. 613 Plätze in 48 Fachkollegien waren zu vergeben. Der Frauenanteil unter den Gewählten beträgt 23,5 Prozent. Wahlberechtigt waren rund 150 000 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler.

Gewählt wurden:

Prof. Dr. Bénédicte Savoy (Kunstgeschichte)

Prof. Dr. Roderich Süßmuth (Biologische und Biomimetische Chemie)

Prof. Dr. Sabine Klapp (Statistische Physik, Weiche Materie, Biologische Physik, Nichtlineare Dynamik)

Prof. Dr.-Ing. Michael Rethmeyer (Füge-, Montage- und Trenntechnik)

Prof. Dr.-Ing. Dieter Peitsch (Strömungs- und Kolbenmaschinen)

Prof. Dr. Kai Nagel (Verkehrs- und Transportsysteme, Logistik, Intelligenter und automatisierter Verkehr)

Prof. Dr. Rolf Niedermeier (Theoretische Informatik)

"TU intern" Dezember 2015