TUB-newsportalNews Detail

Mittwoch, 13. Mai 2015

TU-Brückenexperte von der Institution of Structural Engineers ausgezeichnet

Mike Schlaich

Die Ting-Kau-Brücke in Hongkong zählt zu seinen Werken. Sie ist mit 1177 Metern eine der längsten und schlanksten Schrägseilbrücken der Welt. Überall auf der Welt hat Mike Schlaich spektakuläre Hängebrücken- und Tragwerkskonstruktionen realisiert. Nun wurde der Professor für Entwerfen und Konstruieren der TU Berlin für seine herausragenden Leistungen auf dem Gebiet des Bauingenieurwesens mit der Goldmedaille der Institution of Structural Engineers ausgezeichnet.

Gewürdigt wird Prof. Dr. Mike Schlaich für seine wissenschaftlichen und praktischen Leistungen auf dem Gebiet der Leichtbaustrukturen, insbesondere der eleganten Verwendung von Beton, sowie für seine international anerkannten ingenieurwissenschaftlichen Publikationen über Fußgängerbrücken. Die Verleihung findet am 3. September 2015 in Singapur statt. Die Institution of Structural Engineers mit Sitz in London ist mit rund 27 000 Mitgliedern die weltweit größte Vereinigung im Bereich der Baukonstruktion. Die Goldmedaille ist die höchste Auszeichnung, die die Einrichtung seit dem Jahr 1922 vergibt.

Seit 2004 ist Mike Schlaich Professor für das Fachgebiet Entwerfen und Konstruieren – Massivbau am Institut für Bauingenieurwesen der TU Berlin. Gemeinsam mit weiteren TU-Kollegen leitet er dort auch das Kompetenzzentrum Brückenbau. Darüber hinaus ist er Geschäftsführer des Ingenieurbüros „schlaich bergermann und partner“.

Zu den bekanntesten Projekten des Büros in Deutschland gehören der Hauptbahnhof in Berlin, das Flughafenterminal in Stuttgart, die Messehallen in Hannover, das Olympiastadion in Berlin und die Stadthafenbrücke in Sassnitz auf Rügen, die mit dem deutschen Brückenbaupreis ausgezeichnet wurde. Unter anderem arbeitet das Ingenieurbüro auch mit dem Verpackungskünstler Christo zusammen, der in der Wüste von Abu Dhabi eine Großskulptur mit 410 000 Ölfässern plant. Mike Schlaich und seine Kollegen übernehmen hier die Planung des Tragwerks.

tui "TU intern" Mai 2015