Gut geraten – gut erklärt

Dienstag, 08. Dezember 2015

Dr. Timo Berthold mit Klaus Tschira Preis geehrt

Dr. Timo Berthold kann mathematischen Laien bestens erklären, wie oft uns mathematische Optimierung im Alltag begegnet, ohne dass wir uns dessen bewusst sind. „Gut geraten“ heißt sein Artikel zu diesem Thema, für den er einen Klaus Tschira Preis für verständliche Wissenschaft erhalten hat. Die Klaus Tschira Stiftung zeichnet Nachwuchswissenschaftler aus, die einen allgemein verständlichen Artikel in deutscher Sprache über ihre Doktorarbeit geschrieben und in den Bereichen Biologie, Chemie, Informatik, Mathematik, Neurowissenschaften sowie Physik eingereicht haben. Jeder Preisträger erhält ein Preisgeld von 5000 Euro. Dr. Timo Berthold studierte bis 2006 Mathematik an der TU Berlin. 2014 promovierte er im TU-Institut für Mathematik bei Prof. Dr. Dr. h. c. mult. Martin Grötschel, bei Prof. Dr. Thorsten Koch und bei Prof. Dr. Andrea Lodi (Polytechnique Montréal, Kanada). Während seiner Promotionszeit arbeitete Timo Berthold am Konrad-Zuse-Zentrum für Informationstechnik Berlin (ZIB); er war Hauptentwickler der Optimierungssoftware SCIP. Dazu kam ein halbjähriger Forschungsaufenthalt an der University of Melbourne. Seit Anfang 2014 arbeitet Timo Berthold bei einem großen Software-Unternehmen.

bk