Neue Eigenschaften von Graphen entschlüsselt

Donnerstag, 16. April 2015

Wissenschaftlern vom Institut für Theoretische Physik der TU Berlin ist in Zusammenarbeit mit dem Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf ein Durchbruch bei der Erforschung des „Wundermaterials“ Graphen gelungen. Das Material, dass letztlich aus Graphit besteht, hat exzellente Strom- und Wärme-Leitfähigkeiten. Die Wissenschaft verspricht sich von Graphen unter anderem leistungsfähigere elektronische Bauteile und effizientere Datenspeicher. Die Ergebnisse der Berliner und Dresdner Forscher erweitern die Liste um die Möglichkeit eines neuartigen Landau-Level-Lasers, der Licht variabler Wellenlänge – inklusive des technologisch sehr relevanten Terahertz-Bereiches – produzieren kann. Ein langgehegter Traum vieler Halbleiter-Physiker.

www.nature.com/nphys/journal/vaop/ncurrent/full/nphys3164.htm [1]

kj "TU intern" April 2015