Tipps & Termine

Preise & Stipendien

Donnerstag, 16. April 2015

Forschungsverbund Berlin: Nachwuchswissenschaftlerinnen-Preis

Seit dem Jahr 2001 vergibt der Forschungsverbund Berlin einen mit 3000 Euro dotierten Nachwuchswissenschaftlerinnen-Preis. Er wird jährlich an eine junge Wissenschaftlerin vergeben, die auf einem Gebiet tätig ist, das von den Instituten des Forschungsverbundes Berlin bearbeitet wird; die Arbeit muss jedoch nicht an einem Institut des Forschungsverbundes entstanden sein. Kandidatinnen sollten ihre mit Prädikat abgeschlossene Promotion nach dem 30. 9. 2013 in einer außeruniversitären Forschungseinrichtung oder an einer Hochschule im Raum Berlin und Brandenburg abgelegt haben. Vorschläge können bis zum 26. 4. 2015 eingereicht werden.

www.fv-berlin.de/nachwuchs/nachwuchswissenschaftlerinnen-preis-1 [1]

Stipendien für Lehramtsstudierende

Lehramtsstudierende können sich für ein Stipendium im Programm „Studienkolleg“ der Stiftung der Deutschen Wirtschaft und der Robert Bosch Stiftung bewerben. Gesucht werden Bewerberinnen und Bewerber, die den Willen haben, Schule aktiv zu gestalten, und die bereit sind, Verantwortung an der Schule zu übernehmen. Die einkommensabhängige finanzielle Förderung beträgt bis zu 597 Euro für Studierende und bis zu 1050 Euro für Promovierende, gegebenenfalls können Zuschläge für Studien- oder Forschungskosten, Versicherungen und Kinderbetreuung hinzukommen. Bewerbungsschluss ist der 2. 5. 2015.

www.sdw.org/studienkolleg [2]

Kurzfilmfestival „Science-Vision“

Welche Möglichkeiten und welche Risiken bringt der technische Fortschritt für unsere Gesellschaft mit sich? In welcher Welt wollen, in welcher Welt werden wir künftig leben? Visionäre aller Disziplinen, seien es Studierende, Kulturschaffende oder Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, sind aufgerufen, ihre Vorstellungen von der Zukunft als Kurzfilme beim vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten Wettbewerb einzureichen. Dabei stehen drei Themenbereiche zur Auswahl. Zu gewinnen gibt es ein Preisgeld von 3000 Euro, Bewerbungsschluss ist am 31. 5. 2015.

www.foresight-filmfestival.de [3]

Talent Meets Bertelsmann

Studierende aus aller Welt sind eingeladen, sich für den achten Durchgang von „Talent Meets Bertelsmann“ zu bewerben. Voraussetzung ist ein tief gehendes Interesse an Medien und Medienvielfalt. Die erfolgreichsten Teams gewinnen attraktive Preise. Bewerbungsschluss: 17. 5. 2015.

www.talentmeetsbertelsmann.com [4]

fri "TU intern" April 2015