Lehre & Studium

Gut organisiert durchs Studium

Freitag, 15. November 2013

Studierendenportal myDESK zählt 10 000 Nutzer

„Simple is simply better“ – nach diesem Prinzip will myDESK vor allem Studienanfängerinnen und -anfängern ein effizientes Werkzeug zur Organisation, Kommunikation und zum Wissensaustausch zur Verfügung stellen. Der 10 000ste Nutzer registrierte sich zum Semesterstart Mitte Oktober 2013 bei dem Web-2.0-Portal für Studierende der TU Berlin. Entwickelt und betreut wird das Portal von „innoCampus“, dem TU-Kompetenzzentrum für Hochschulsysteme.

Das Studierendenportal myDESK bietet Dienste für die schnelle Planung des Semesters, den Austausch von informellem Wissen und die Vernetzung mit Kommilitoninnen und Kommilitonen. Dafür werden verteilte Informationen aus zentralen datenhaltenden Systemen gesammelt und in der Repräsentation mit zeitgemäßen Organizer- und Community-Elementen zusammengeführt. Mit wenigen Klicks wird der exportierbare Stundenplan im Terminkalender zusammengestellt, stehen Informationen über universitäre Fachbegriffe in der „Unipedia“ zur Verfügung oder gibt der integrierte Campusplan Orientierung auf dem Gelände. Durch Online-Videos von Lehrveranstaltungen und die gemeinsame Diskussion von Hausaufgaben profitieren die Studierenden auch beim Lernen.

„Mit myDESK bieten wir den Studierenden ein zusätzliches Online-Portal an. Im Gegensatz zu vielen anderen Plattformen an Universitäten ist dies ein freiwilliges Angebot. In Deutschland ist myDESK mit seiner großen Angebotspalette und den hohen Nutzerzahlen eines der größten seiner Art“, so Michael Jesch- ke, Projektleiter von myDESK.

2010 als Forschungsprojekt ins Leben gerufen befindet sich myDESK seit dem Sommersemester 2011 in Produktivbetrieb. Zu Semesterbeginn werden inzwischen bis zu 6000 Besuche pro Tag verzeichnet. Das Portal wird ständig weiterentwickelt und im Sinne der Zielgruppe angepasst. Die nächsten Meilensteine zeichnen sich mit der Optimierung für die Nutzung auf mobilen Endgeräten und der Erprobung in anderen Szenarien bereits ab.

www.innocampus.tu-berlin.de/mydesk

tui