TUB-newsportalNews Detail

Montag, 23. Februar 2015

Unterstützung der Ausbildung in Afghanistan vorangetrieben

Zwei IT-Absolventinnen bei der Abschlussfeier in der TU Berlin 2014

Das Zentrum für internationale und interkulturelle Kommunikation (ZiiK) der TU Berlin startet ein neues Projekt für die akademische Ausbildung von IT-Spezialistinnen und -Spezialisten in Afghanistan. Seit Anfang Januar 2015 wird es dafür im Rahmen des Programms „Afghanisch-Deutsche Hochschulzusammenarbeit“ drei Jahre lang durch den Deutschen Akademischen Austauschdienst (DAAD) gefördert und durch das Auswärtige Amt finanziert.

Die TU-Wissenschaftlerinnen und -Wissenschaftler unter Leitung von Dr. Nazir Peroz können mit dem neuen Projekt ab Januar 2015 an langjährige erfolgreiche Aktivitäten zum Ausbau von IT-Strukturen in Afghanistan anschließen, die bis in das Jahr 2002 zurückreichen: Sie haben die IT-Infrastruktur gestärkt, IT-Systeme in der Verwaltung eingeführt und die IT-Ausbildung an den afghanischen Universitäten vorangetrieben. Dabei arbeiten sie mit dem afghanischen Hochschulministerium, den afgha nischen Universitäten, dem Auswärtigen Amt und dem DAAD zusammen.

Das Zentrum für internationale und interkulturelle Kommunikation der TU Berlin ist seit 2002 in Zusammenarbeit mit dem DAAD aktiv am Aufbau akademischer Strukturen im Bereich Informationstechnologie in Afghanistan beteiligt. So wurden bislang fünf IT-Center an den Universitäten Kabul, Herat, Balkh, Nangarhar und Qandahar errichtet. Ferner hat es ein bedarfsorientiertes Informatik-Master-Programm für Studierende von acht afghanischen Universitäten eingerichtet sowie eine Vielzahl von IT-Fachkräften für die genannten IT-Center ausgebildet. Die Förderung dieser Aktivitäten erfolgte bislang im Rahmen des „Stabilitätspakts Afghanistan“, der vom Auswärtigen Amt finanziert und vom DAAD gefördert wurde. Ferner war die Weltbank an der Finanzierung beteiligt.

www.tu-berlin.de/ziik

tui "TU intern" Februar 2015