Tipps & Termine

Gesundheitstag: Frauen sind anders – Männer auch!

Donnerstag, 16. April 2015

Ganz im Zeichen des „kleinen Unterschieds“ steht der „Gesundheitstag Campus Charlottenburg“, der in diesem Jahr federführend von der Universität der Künste ausgerichtet wird. Er geht unter anderem den vielfältigen Aspekten möglicher Ursachen für die Tatsache nach, dass die Lebenserwartung von Männern in Deutschland etwa fünf Jahre unter der von Frauen liegt. Ein Überblicksvortrag von Dr. Petra Brzank, Zentrale Frauenbeauftragte der TU Berlin, soll Information dazu liefern. Doch dann sind alle UdK- und TU-Mitglieder eingeladen, eigene Erfahrungen zu machen: zum Beispiel was das Seh- und Hörvermögen angeht, die Lungenfunktion, die Muskelkraft, die Hautbeschaffenheit und auch die Vorlieben des Gaumens! Die Betriebsärzte und -ärztinnen beider Universitäten bieten Blutdruckmessungen und Infos zum Thema „Ran an den Speck!“. Die Techniker Krankenkasse hilft mit Infrarotmessung bei der Entdeckung der Verteilung von Fettpölsterchen. Der Sportgesundheitspark bietet diagnostische Unterstützung bei der Einschätzung von Kraft und Ausdauer und zwei Workshops mit den Titeln „Athletiktraining – nicht nur für echte Kerle“ und „Pilates kennt kein gender“. Wie ist es im Umgang mit Konflikten, wer spricht betriebliche „Klimaschwankungen“ eher an – Männer oder Frauen? Wer liegt vorn, wenn es darum geht, sich typisieren und in die Knochenmarkspenderkartei aufnehmen zu lassen? Ja, und wem gebührt die Krone des Siegers beim Hindernisparcours – nach professioneller Erledigung „geschlechtstypischer“ Aufgaben wie Wickeln, Nägeleinschlagen, Fadeneinfädeln? Zu gewinnen gibt es ebenfalls einiges: anregende Literatur zum Thema, Nahrhaftes sowie Fitness-Gutscheine.

Zeit: 29. April 2015, 9.00–14.30 Uhr

Ort: Foyer des Konzertsaals Hardenbergstraße