Ehrendoktorwürden

Montag, 16. Dezember 2013

Ehrendoktorwürde I

Ehrung für TU-Präsident Jörg Steinbach

Der Akademische Senat der National University of Water Management and Nature Resources Use, Rivne, Ukraine, hat unter Zustimmung der Wolhynien National University und der Zhytomyr National Agroecological University beschlossen, Prof. Dr.-Ing. Prof. h.c. Jörg Steinbach, Präsident der TU Berlin, die Würde eines Doktor honoris causa zu verleihen. Mit dieser Ehrung würdigt sie die herausragenden Leistungen von Jörg Steinbach als erfahrenen Wissenschaftler, der bedeutende Beiträge zur Entwicklung neuer technischer und chemischer Prinzipien geleistet hat. Durch sein Wirken genieße er internationale Anerkennung. Ebenso zeichne er sich durch seine Verdienste für die Universität und für die ukrainische Wissenschaft aus. Die Verleihung findet am 16. 12. 2013 statt. Die University wurde 1915 gegründet und hat mit ihrem Status als nationale Universität den höchsten wissenschaftlichen Ausbildungsrang in der Ukraine. Mit über 370 Wissenschaftlern und knapp 9000 Studenten ist sie eine bedeutende wissenschaftliche Einrichtung in der Ukraine. Zu ihren Alumni zählen Minister, Politiker, Top-Manager und prominente Persönlichkeiten aus Kunst und Kultur.

Ehrendoktorwürde II

Stefan Jähnichen ausgezeichnet

Am 6. November 2013 erhielt der TU-Informatiker Prof. Dr.-Ing. Stefan Jähnichen die Ehrendoktorwürde Dr. rer. nat. h. c. von der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät der Universität Potsdam für seine bedeutenden wissenschaftlichen Arbeiten in der Software- und Systementwicklung, die herausragenden Beiträge zur Entwicklung des Faches Informatik sowie sein Wirken im Wissenschaftsmanagement. Die Laudatio hielt Prof. Dr. Bernd Mahr, früherer langjähriger Leiter des Fachgebiets Formale Modelle, Logik und Programmierung an der TU Berlin. Stefan Jähnichen leitet derzeit das Fachgebiet Softwaretechnik an der Fakultät IV Elektrotechnik und Informatik der TU Berlin und ist Vorsitzender des Bewertungsausschusses Informatik des European Research Council (ERC), der angesehensten europäischen Institution zur Finanzierung von Grundlagenforschung.

tui "TU intern" Dezember 2013