Landwirtschaft und ­Fischzucht in der Stadt

Freitag, 16. Mai 2014

Angewandte Forschung erleben beim „Erdbeerfest“ in Kreuzberg

Frische Nahrungsmittel im Stadtraum produzieren und mit innovativen Methoden der Siedlungswasserwirtschaft kombinieren: Das ist das Ziel des Verbundforschungsprojekts „ROOF WATER-FARM – Sektorübergreifende Wasserressourcennutzung durch gebäudeintegrierte Farmwirtschaft“. Es wird vom Fachgebiet Städtebau und Siedlungswesen bei Prof. Dr. Angela Uttke koordiniert und vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert. Es sucht nach Wegen und Möglichkeiten, wie Technologien der Wasseraufbereitung zur Bewässerung und Düngung von Dachgewächshäusern in Gebäude integriert werden können, um den Anbau von qualitativ sicheren Nahrungsmitteln zu ermöglichen. Derzeit entsteht eine Pilotanlage in Berlin-Kreuzberg. Sie soll verfahrenstechnische Daten zu Kosten-/Nutzenbetrachtungen und Ökobilanzierungen liefern, um Produktqualität und Produktivität der Technologie nachweisen zu können. Daneben werden Daten zu Potenzial- und Risikobetrachtungen erhoben. Die Projektpartner entwickeln Modelle für den kommerziellen und nichtkommerziellen Betrieb und die Produktvermarktung und erarbeiten Vermittlungsformate, Entscheidungshilfen und Handlungsempfehlungen für verschiedene Zielgruppen und Anwender.

Am 11. Juni 2014 wird das Projekt der Öffentlichkeit vorgestellt. Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler laden zum saisonalen Erdbeerfest, führen die Gäste ab 15 Uhr durch die Anlage und zeigen ihnen das „Integrierte Wasserkonzept im Block 6“. Es wurde als Projekt der Internationalen Bauausstellung 1987 entwickelt, als Modellvorhaben des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus mit Bundes- und Landesmitteln bis 1993 beforscht und 2006/07 optimiert und umgestaltet. Das Abwasser aus Badewannen, Duschen, Handwaschbecken und Küchen, das sogenannte „Grauwasser“, wird hier bereits getrennt abgeleitet, zu hygienisch einwandfreiem Betriebswasser aufbereitet und zur Toilettenspülung und Bewässerung der Mietergärten wiederverwendet. Regenwasser wird in der ursprünglichen „Pflanzenkläranlage“ verdunstet. Das Projekt „ROOF WATER-FARM“ nutzt das gereinigte Grauwasser als Betriebswasser für die Produktion von Fischen und Pflanzen in dem vor Ort aufgebauten Gewächshaus. Hier ist die Weiterentwicklung der Technologien zur Wasseraufbereitung und Nahrungsmittelproduktion sichtbar und erlebbar: Grauwasser wird zu Betriebswasser, Schwarzwasser zu einem Flüssigdünger für den Anbau von Gemüse (Hydroponik) und die Aufzucht von Fisch (Aquaponik). Die hygienische Qualität wird untersucht, Bewässerungswasser, die Fische und die Pflanzen werden auf ausgewählte Mikroschadstoffe getestet.

Verbundpartner sind neben den genannten auch die Zentraleinrichtung Wissenschaftliche Weiterbildung und Kooperation ZEWK/kubus der TU Berlin, inter 3 GmbH – Institut für Ressourcenmanagement, das Fraunhofer-Institut für Umwelt-, Sicherheits- und Energietechnik UMSICHT, TERRA URBANA Umlandentwicklungsgesellschaft mbH, Nolde & Partner Innovative Wasserkonzepte und die Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Umwelt Land Berlin.

Das Erdbeerfest findet statt in der Dessauer Straße 9–12 (Innenhof), 10963 Berlin-Kreuzberg.

www.roofwaterfarm.com
www.bmbf.nawam-inis.de