Tipps & Termine

Preise & Stipendien

Freitag, 16. Mai 2014

Transferpreis Handwerk + Wissenschaft

Als bundesweiter Transferpreis des deutschen Handwerks prämiert der Seifriz-Preis seit 25 Jahren erfolgreiche Kooperationen zwischen Handwerk und Wissenschaft. Unter dem Motto „Meister sucht Professor“ werden innovative Produkte und Leistungen, die durch Zusammenarbeit von Wissenschaft und Handwerk zur Marktreife gebracht wurden, mit Preisgeldern von insgesamt 25 000 Euro belohnt. Einsendeschluss ist der 6. 6. 2014.
www.seifriz-preis.de

Studien- und Promotionsstipendien

Das Ernst Ludwig Ehrlich Studienwerk (ELES) fördert besonders begabte jüdische Studierende und Promovierende für ihre Ausbildung an staatlichen und staatlich anerkannten Hochschulen. Die Förderung setzt sich aus einer finanziellen und einer ideellen Förderung zusammen. Die finanzielle Förderung besteht aus einem monatlichen Stipendium und einem monatlichen Büchergeld bzw. einer Forschungskostenpauschale. Der nächste Bewerbungsschluss ist am 1. 7. 2014.
www.eles-studienwerk.de

Alfred Kärcher Forschungsvorhaben

Die Alfred Kärcher-Förderstiftung schreibt wieder ihr jährliches Forschungsvorhaben aus. Unterstützt werden gemeinnützige Forschungsaktivitäten im Sinne der Stiftung, die den Stand der Forschung in der Reinigungstechnik erweitern und Basis für weitere Innovationen sind. Die Stiftung übernimmt bis zu 35 000 Euro der Projektkosten. Antragsfrist ist der 31. 7. 2014.
www.kaercher-stiftung.de/karcherstiftung/Forschungsvorhaben/Formalitaeten.htm

Peter-Joseph-Lenné-Preis

Der Peter-Joseph-Lenné-Preis des Landes Berlin ist der weltweit größte Ideenwettbewerb für junge Garten- und Landschaftsarchitekten, Landschaftsplaner, Wissenschaftler, Architekten und Künstler, die in den genannten Fachgebieten ausgebildet werden oder bereits beruflich tätig sind. Der mit 5000 Euro dotierte Preis wird von der Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Umwelt ausgelobt. Es stehen drei Aufgaben zur Auswahl. Der Wettbewerbsbeitrag muss bis zum 15. 8. 2014 eigereicht werden.
www.stadtentwicklung.berlin.de/aktuell/wettbewerbe/lenne/de/ausschreibung.shtml

fri "TU intern" Mai 2014