Lehre & Studium

Maschinelles Lernen für die Nachhaltigkeit

Freitag, 05. Juli 2019

Team Farmero gewinnt in Paris den ersten Preis bei der Atos IT-Challenge 2019

Für die Idee zur Reduzierung von Düngemitteln und Pestiziden in der Landwirtschaft wurde das Studierendenteam Farmero von der TU Berlin mit dem ersten Preis im Rahmen der Atos IT-Challenge 2019 ausgezeichnet. Sie werden betreut durch Dr. Lauritz Thamsen, Sasho Nedelkoski und Prof. Dr. Odej Kao vom Fachgebiet Komplexe und Verteilte IT-Systeme der TU Berlin (www.cit.tu-berlin.de)

Der französische IT-Dienstleister Atos veranstaltet jährlich einen Wettbewerb, bei dem es um intelligente IT-Anwendungen geht.  In diesem Jahr bestand die Aufgabe in der Entwicklung von Ideen und Prototypen, durch die maschinelles Lernen für mehr Nachhaltigkeit genutzt werden kann. Hinter Farmero stehen die TU-Studenten Ajay Kumar Mandapati, Kashika Mnocha und Matthes Krull. Das Farmero-Team fand sich beim Master Project: Distributed Systems (Machine Learning for Sustainability), das vom Fachgebiet Komplexe und Verteilte IT-Systeme und vom Fachgebiet Strömungsmechanik und Technische Akustik im Wintersemester 2018/19 angeboten wurde. Farmero hilft Landwirten die Menge an Düngemitteln und Pestiziden, die sie wirklich benötigen, auf ein Minimum zu reduzieren. Hierfür verwendet Farmero Algorithmen, die auf Infrarot-Satellitenbildern der Europäischen Weltraumorganisation eingesetzt werden und die eine genaue Bewertung der Bedrohungen für jeden Bereich eines Feldes berechnen können.

Insgesamt hatten weltweit knapp 100 Studierendenteams an dem international ausgeschriebenen Wettbewerb teilgenommen. Das Siegerteam von Farmero erhält ein Preisgeld in Höhe von 10.000 Euro.  Der Preis wurde am 3. Juli 2019 in Paris vergeben.