Klug kühlen

Freitag, 16. Mai 2014

Das Zusammenspiel von Klimatechnik und Informationstechnik kann erhebliches Potenzial für eine gesteigerte Energieeffizienz in sich bergen. Zurzeit findet jedoch kaum zielgerichtete unabhängige Forschung dazu statt. Das Hermann-Rietschel-Institut der TU Berlin und die dc-ce Berlin-Brandenburg GmbH, ein Planungsspezialist für Rechenzentren, haben zu diesem Thema eine Kooperationsvereinbarung unterzeichnet. „An dem am Institut neu errichteten Test- und Forschungsrechenzentrum werden wir gemeinsam Versuche durchführen und energieeffiziente Kühlkonzepte für Rechenzentren entwickeln“, sagt Prof. Dr.-Ing. Martin Kriegel, Leiter des Instituts und des Fachgebietes Gebäude-Energie-Systeme. Das Forschungslabor ist ein 1:1-Modell eines Rechenzentrums. In Kooperation mit Herstellern von Informationstechnik werden Versuche durchgeführt, um die Energieeffizienz der Informationstechnik zu optimieren und ein Aussage zu den Einflüssen von Temperatur und Luftfeuchtigkeit auf die Informationstechnik zu gewinnen.

sn "TU intern" Mai 2014