Weit entfernt und doch nah

Freitag, 16. Mai 2014

Alumni-Seminar in Thailand

32 Alumni aus Südost- und Südasien trafen sich im März in Bangkok um das Thema „Umwelt- und Wassermanagement in flutgefährdeten Gebieten Asiens“ zu diskutieren. Bilder von Überschwemmungskatastrophen in Thailand (2011) und in anderen asiatischen Ländern wie Indonesien, Philippinen oder Bangladesch haben in den letzten Jahren regelmäßig für Schlagzeilen gesorgt.

Das seit längerer Zeit geplante Seminar an der Assumption-Universität in Bangkok diskutierte die Ursachen von Überschwemmungskatastrophen und analysierte Möglichkeiten, die negativen Wirkungen zu vermindern.

Infolge der Monsun-Niederschläge treten Überflutungen großer Flächen in einigen asiatischen Ländern nahezu jährlich auf; sie sind jedoch, wie Langjahresuntersuchungen in den betroffenen Regionen zeigen, sehr unterschiedlich ausgeprägt. Naturkatastrophen wie Überschwemmungen können nicht verhindert werden; aber es ist möglich, die Auswirkungen durch verschiedene Maßnahmen wie zum Beispiel Wiederaufforstungen, Vergrößerung von Retentionsflächen, Stauseen und Flutschutzdämme oder durch den Schutz von Brunnen gegen den Eintritt von kontaminiertem Wasser zu vermindern.

Von der TU Berlin waren die Hochschullehrer Uwe Tröger (Hydrogeologie, Leiter de Seminars), Sven-Uwe Geißen (Umweltverfahrenstechnik), Matthias Barjenbruch (Siedlungswasserwirtschaft) und Hartmut Kenneweg (Umweltplanung) als Referenten an dem Seminar beteiligt.

Organisiert haben das Seminar der Kooperationspartner Assumption-Universität, der Dekan und Alumnus Nitichan Pleumarom zusammen mit dem Alumniteam der TU Berlin. Die sehr guten Tagungsmöglichkeiten und das kulturelle Umfeld in der Metropole Bangkok trugen zum Erfolg des Seminars wesentlich bei. Fazit der Teilnehmer: „Wir sind weit entfernt und fühlen uns der TU Berlin doch nah!“

Dr. Ingo Meyer "TU intern" Mai 2014