Lehre & Studium

Deutschlandstipendien – die magischen 100

Mittwoch, 16. April 2014

Lupe [1]

Gern nahmen 100 Studierende mit Mentoren und Organisatoren im Lichthof am Rande der Festveranstaltung Aufstellung. Sie hatten Grund zu besonderer Freude: Zu Beginn des Wintersemesters 2013/14 konnte die TU Berlin 100 Deutschlandstipendien an sie vergeben. Damit liegt die Anzahl der Deutschlandstipendien an der TU Berlin erstmals im dreistelligen Bereich. Die Stipendiaten werden für mindestens ein Jahr eine monatliche Förderung von 300 Euro erhalten, die jeweils zur Hälfte vom Bund und von privaten Förderern übernommen wird. Letztere sind sowohl Privatleute, wie Alumni und Emeriti, und Unternehmen als auch Stiftungen und Vereine. Auch die Gesellschaft von Freunden der TU Berlin e. V. ist als Unterstützerin vertreten. Die Großzügigkeit vieler Alumni der TU Berlin, die die Erstattungsbeiträge ihrer Rückmeldegebühren für 1996 bis 2004 für das Deutschlandstipendium stifteten, tat ein Übriges. So kamen bis heute 55 000 Euro oder 30 Einzelstipendien zusammen.

www.career.tu-berlin.de/deutschlandstipendium [2]

tui "TU intern" April 2014