Lehre & Studium

Neu an der TU Berlin: Neue Studierende, neue Studiengänge

Mittwoch, 16. April 2014

Zum Sommersemester 2014 begrüßt die TU Berlin knapp 2000 neue Studierende. Die beliebtesten Fächer waren Bauingenieurwesen, Wirtschaftsingenieurwesen und Maschinenbau. In den beiden seit dem Vorjahr zulassungsfreien Studiengängen Mathematik und Physik nehmen mit 744 rund 20 Prozent mehr Anfängerinnen und Anfänger ihr Studium auf als im Vorjahr. Auch aus dem Ausland sind mehr junge Menschen zum Studium an die TU Berlin gekommen: Insgesamt waren es 140 Neue, das sind zehn Prozent der Anfängerinnen und Anfänger. Besonders groß ist ihr Anteil in den Fächern Technomathematik, Physikalische Ingenieurwissenschaft und Verkehrswesen.

Seit dem vergangenen Wintersemester hat die TU Berlin auch einige neue Studiengänge eingerichtet. Sie will damit zukünftigen Herausforderungen wie der Energiewende, dem Einhalten von Klimaschutzzielen oder der Verstädterung der Bevölkerung begegnen, denn diese bedeuten einen Wandel technischer Infrastrukturen, ökonomischer und ökologischer Bedingungen sowie des politischen und rechtlichen Rahmens. Die neuen Bachelor- und Master-Studiengänge sollen die Studierenden in die Lage versetzen, betriebswirtschaftliche Erfordernisse an nachhaltiger Wirtschaftsweise auszurichten, Ökosysteme zu bewerten, Ziele und Maßnahmen zur Verbesserung von Umwelt, Verkehr und Stadtplanung zu entwickeln und umzusetzen:

Nachhaltiges Management, Ökologie und Umweltplanung (Bachelor), Environmental Planning/Umweltplanung, Wirtschaftsinformatik (Master).

Auch die TU-Campus EUREF gGmbH hat mit einem neuen Angebot auf die Situation reagiert: Die weiterbildenden Master-Studiengänge Kommunales Infrastrukturmanagement und Energieeffiziente urbane Verkehrssysteme sind zum 1. April 2014 gestartet. Der Studiengang Energy Management beginnt zum Wintersemester 2014/15 am 1. Oktober 2014. Es handelt sich um E-Learning-Angebote, die ein flexibles Studium neben dem Beruf ermöglichen.

www.studienberatung.tu-berlin.de

pp "TU intern" April 2014