Tipps & Termine

Standardisierung des Körpers

Freitag, 17. Juni 2016

Uni-form? Körper, Mode und Arbeit nach Maß

Die Sonderausstellung in Potsdam widmet sich der wechselvollen Geschichte und Gegenwart des textilen Handwerks und der Bekleidungsproduktion in Brandenburg-Preußen. Sie beschäftigt sich mit deren Entwicklung vom Schneiderhandwerk über die serielle bis hin zur modernen, massenhaften Bekleidungsproduktion sowie mit der Entwicklung vielfältiger Methoden zur Vermessung und Standardisierung des Körpers.

Die Wechselbeziehungen und Spannungen zwischen Körper und Repräsentation werden häufig erforscht, selten aber historiografisch aufgearbeitet und zum zentralen Thema zeitgenössischer Ausstellungen gemacht. Für dieses Projekt arbeitete das Interdisziplinäre Raumlabor des Master-Studiengangs Bühnenbild_Szenischer Raum der Technischen Universität Berlin unter der Leitung von Prof. Albert Lang mit dem TU-Zentrum für Interdisziplinäre Frauen- und Geschlechterforschung (ZIFG) zusammen. Daraus ergab sich die Möglichkeit, dem Verhältnis von Bild und Körper anhand von Schnittmengen soziologischer, historischer, ästhetischer und genderspezifischer Blickwinkel nachzugehen. Beide Partner verbindet das langfristige Interesse, abseits disziplinärer Begehrlichkeiten neue Perspektiven für die Ausstellungs- und Museumspraxis zu erkunden und die eigenen Erfahrungen, Expertisen und Anforderungen im Bereich der Wissenschaftsforschung miteinander abzugleichen und weiterzuentwickeln. Im Rahmen eines Entwurfswettbewerbs beteiligten sich acht Studierende des Interdisziplinären Raumlabors. Dabei wurden verschiedene Entwürfe für die Ausstellung entwickelt, von denen einer zur Realisierung am Haus der Brandenburgisch-Preußischen Geschichte (HBPG) ausgewählt wurde. Die Ausstellung wurde im Rahmen eines vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderten Projektes vom Zentrum für Interdisziplinäre Frauen- und Geschlechterforschung der TU Berlin kuratorisch beraten. Im Bild: „Bodymaßscanner: Still aus der Installation Oberflächengeflüster“, 2016.

Zeit: noch bis zum 24. Juli 2016, Ort: Haus der Brandenburgisch-Preußischen Geschichte, Kutschstall, Am Neuen Markt, 14467 Potsdam

www.hbpg.de/Ausstellung_Uni-Form.html

pp "TU intern" Juni 2016