Innenansichten

Lektion am Affenfelsen

Freitag, 17. Juni 2016

Projekt ScienceSlam@City West erfolgreich beim Programm „Aktive Zentren“

Wissenschaft auf der Bühne mitten in der Stadt: Mit dem Projekt „ScienceSlam@City West“ bringt die TU Berlin Wissenschaft vom Campus in die Nachbarschaft. Die Idee zu diesem modernen Eventformat überzeugte die Jury des Aktionsfonds City West, die über die diesjährige Mittelvergabe aus dem Programm „Aktive Zentren“ zu entscheiden hatte, und sie wählte die TU Berlin als einen von vier Preisträgerinnen und Preisträgern aus. Für die Umsetzung erhält die Stabsstelle Presse, Öffentlichkeitsarbeit und Alumni der TU Berlin, die den Slam veranstaltet, 4500 Euro.

Der Bezirksbürgermeister von Charlottenburg-Wilmersdorf, Reinhard Naumann, der neben der Direktorin des Hotels am Steinplatz, Iris Baugatz, und dem Vorstandsvorsitzenden der AG City e.V., Klaus-Jürgen Meier, zur Jury gehörte, erklärt: „Mit unserer Entscheidung zielen wir auf die Unterstützung junger Netzwerke und die Intensivierung der Zusammenarbeit lokaler Akteure zur nachhaltigen Profilierung und Stärkung der City West als kreativer Wirtschafts-, Kultur- und Bildungsstandort.“

Der Slam der TU-Forscherinnen und -Forscher soll Wissenschaft verständlich, interessant und spannend darstellen. Voraussichtlich im November werden sie an einem prominenten Ort in der City West, wie dem „Bikini Berlin“, das an den Zoologischen Garten grenzt und sogar einen Blick von oben auf den Affenfelsen erlaubt, in Kurzbeiträgen das Publikum mit kurzweiliger Wissenschaft überraschen. Mit ihrer Entscheidung unterstützte die Jury die Bemühungen der Universität, den Standort Campus Charlottenburg baulich und kommunikativ stärker mit dem umgebenden Stadtraum zu vernetzen. Von den Einreichungen wurden drei weitere Projekte ausgewählt: „Jazz in der Kirche“, „Streetfood als Esskultur“, „Food meets Design“. Mehr dazu auf der Internetseite des Aktionsfonds City West.

www.berlin-city-west.de

pp "TU intern" Juni 2016