Lehre & Studium

Fellowship für neue Lehre

Mittwoch, 25. Mai 2016

André Baier, wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Konstruktion, Mikro- und Medizintechnik (IKMM), Fachgebiet Konstruktion von Maschinensystemen, das von Prof. Dr.-Ing. Henning Meyer geleitet wird, ist mit einer Junior-Fellowship für Innovationen in der Hochschullehre ausgezeichnet worden. Die Marga und Kurt Möllgaard-Stiftung finanziert das von André Baier konzeptionierte Vorhaben „StuGeLe – Studierende gestalten Lehre“ mit einem Preisgeld in Höhe von 15 000 Euro. André Baier ist überzeugt, dass die Lernenden ihre eigene Lehre besonders effektiv gestalten. In Baiers Vorhaben sollen die Studierenden Mosaiksteine zur Vermittlung sozialökologischen Orientierungswissens gestalten. Das Thema einer gesamten Vorlesung soll in Beziehung zur sozialen und ökologischen Verantwortung gesetzt werden. „Hierbei geht es jedoch nicht um die bloße Vermittlung von weiterem Faktenwissen“, so André Baier. „Vielmehr werden durch aktivierende Methoden die Selbstreflexion und die gemeinsame Reflexion angestoßen, um Handlungsoptionen zu bewerten und umzusetzen.“ Diese fünf- bis zehnminütigen Lehreinheiten sollen sodann durch die Lehrenden flexibel bei den einzelnen Terminen einer Grundlagen-Vorlesung eingesetzt werden. „Die Vermittlung von Orientierungswissen und Gestaltungskompetenz wird somit ein kleiner, aber integraler Bestandteil einer jeden Vorlesung.“

Die Baden-Württemberg Stiftung, die Caspar Ludwig Opländer Stiftung, die Joachim Herz Stiftung sowie der Stifterverband fördern die Fellowships, um neue Lehrkonzepte für Hochschulen zu unterstützen. Eine Jury mit Vertretern verschiedener Fachrichtungen und der Hochschuldidaktik sowie Studierenden hat aus 114 Anträgen elf Fellowships in drei unterschiedlichen Kategorien ausgewählt.

tui "TU intern" Mai 2016