Lehre & Studium

Benzin im Blut

Mittwoch, 25. Mai 2016

Die „Formula Student Ladies“ haben ein Netzwerk gegründet

Die „Formula Student Ladies“ besuchten im März die Fahrzeugentwicklung bei Bugatti. Frank Götzke (M.) leitet die Abteilung Fahrzeugversuch bei Bugatti Engineering GmbH in Wolfsburg

Motorsport ist reine Männersache? Damit ist eindeutig Schluss. Seit mehr als zehn Jahren gibt es an der TU Berlin das Formula Student Team FaSTTUBe, das fast jährlich einen neuen Rennwagen im Rahmen des internationalen Konstruktionswettbewerbs Formula Student konstruiert, baut und schließlich damit an einem Rennen auf dem Hockenheimring teilnimmt. Auch einzelne Frauen gehörten hier und da zum TU-Team. In den Teams anderer deutscher Hochschulen sah es ähnlich aus. Im letzten Spätsommer entstand ein Netzwerk der Frauen der Formula Student – die „Formula Student Ladies“.

„Es wäre schön, wenn in Zukunft Frauen nicht mehr schief angeschaut und gefragt werden: ,Was machst du eigentlich hier? Frauen und Autos, ist ja schon ungewöhnlich‘“, erklärt Friederike Häusler vom FaSTTUBe-Team, das auf dem TIB-Gelände im Wedding am Fachgebiet Kraftfahrzeuge angesiedelt ist. „Es ist wichtig, als Studentin gesehen zu werden, die eine Leidenschaft hat, über Benzin im Blut verfügt, ganz individuelle Qualifikationen mitbringt und nicht nur auf ein Geschlecht reduziert wird!“

Die „Formula Student Ladies“ wollen nun den Zusammenhalt in der Formula Student teamübergreifend stärken, den Kontakt zwischen den Studierenden und den Unternehmen nachhaltig herstellen, Synergien schaffen und den gegenseitigen Austausch fördern. Sie vereinen Studentinnen aus den verschiedensten Bereichen: Teamleitung, Elektronik, Sponsoring, Marketing und Public Relations, Controlling, Motor und Antrieb, Fahrwerk und viele andere, vom „Neuling“ bis zu den „alten Hasen“. „Immer mehr Studentinnen sind an MINT-Studiengängen interessiert, so steigt auch die Zahl an Studentinnen in den Formula Student Teams“, so Friederike Häusler. Die motorsportbegeisterten Ladys möchten nun durch Berichte, Videos und Fotos noch mehr jungen Frauen zeigen, welche Möglichkeiten die Formula Student bietet. In einer „Steckbrief-Aktion“ wird auf Facebook jede Woche eine „Formula Student Lady“ vorgestellt.

info@fsladies.de

www.facebook.com/formulastudentladies/