Hochschulpolitik

Umfrage zu neuem Tarifvertrag für studentische Beschäftigte

Freitag, 22. April 2016

Der derzeit diskutierte Tarifvertrag für studentische Beschäftigte in Berlin, TV Stud II, soll eine deutliche Anhebung des Tarifgehaltes und eine dynamische Anpassung an den Tarifvertrag der Länder umfassen. Dafür sprach sich die Mehrheit der 2000 Teilnehmenden einer Umfrage der Gewerkschaften ver.di und GEW aus. Seit 2001 hat sich das Gehalt der studentischen Beschäftigten nicht erhöht. 2003 wurden auch die Jahressonderzahlungen eingestellt. Die Kuratorien der TU Berlin und der HU Berlin haben sich jüngst für eine Wiederaufnahme der Verhandlungen mit den Gewerkschaften ausgesprochen. Sie beschäftigen gemeinsam rund 4500 der 8000 studentischen Beschäftigten in Berlin.

tui "TU intern" April 2016