Lehre & Studium

Vom Schiffscontainer zur mobilen Wohnküche

Freitag, 22. April 2016

Die mobile Küche reist bis August durch Europa

Architekturstudierende am Fachgebiet Entwerfen und Baukonstruktion von Professorin Donatella Fioretti haben im Wintersemester 2015/16 gemeinsam mit Geflüchteten einen Schiffscontainer zu einer mobilen Wohnküche umgebaut. Herzstück des Entwurfs ist eine Küchenzeile, die bei geöffnetem Container von allen Seiten zugänglich ist. Die „Kitchen on the run“ ist Teil des Projekts „Über den Tellerrand e.V.“ für Geflüchtete und reist bis August 2016 durch fünf europäische Länder. Sie bleibt jeweils vier Wochen an einem Ort. Der Küchencontainer bietet täglich einer Gruppe von 15 bis 20 Einheimischen und Geflüchteten Raum und Gelegenheit, gemeinsam zu kochen, zu essen und sich auszutauschen. Dank des Einsatzes der TU-Studierenden konnte die Reise pünktlich im März starten.

Zuvor tauften sie den Container offiziell und weihten ihn mit Musik und kulinarischen Köstlichkeiten geflüchteter Köche an der TU Berlin ein.

fgfioretti.de/kategorie/aktuelles

www.kitchenontherun.org