Tipps & Termine

Freitag, 14. November 2014

Rufannahmen

Professor Dr. Aleksander Gurlo, Ruferteilung vom 20. Februar 2014, wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Technischen Universität Darmstadt, für das Fachgebiet „Keramische Werkstoffe/Hochleistungskeramik“ in der Fakultät III Prozesswissenschaften der TU Berlin.

Professor Dr. rer. nat. Hajo Haase, Ruferteilung vom 10. März 2014, Arbeitsgruppenleiter am Universitätsklinikum Aachen, Institut für Immunologie, für das Fachgebiet „Lebensmittelchemie und Toxikologie“ in der Fakultät III Prozesswissenschaften der TU Berlin.

Professor Dr.-Ing. Dirk Heinrichs, Ruferteilung vom 27. März 2014, wissenschaftlicher Angestellter am Institut für Verkehrsforschung des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt e.V. (DLR), für das Fachgebiet „Stadtentwicklung und urbane Mobilität“ in der Fakultät VI Planen Bauen Umwelt der TU Berlin. Die Professur ist verbunden mit der Abteilungsleitung am Institut für Verkehrsforschung des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt e.V. (DLR).

Gastprofessuren verliehen

Professor Dr. Driss Bartout, für das Fachgebiet „Beschichtungstechnik“ in der Fakultät V Verkehrs- und Maschinensysteme der TU Berlin, zum 1. Oktober 2014.

Professorin Dr. Andrea Benze, für das Fachgebiet „Städtebau und Siedlungswesen“ in der Fakultät VI Planen Bauen Umwelt der TU Berlin, zum 1. Oktober 2014.

Professor Raphael Frei, für das Fachgebiet „Konstruktives Entwerfen und klimagerechtes Bauen“ in der Fakultät VI Planen Bauen Umwelt der TU Berlin, zum 1. Oktober 2014.

Professorin Dr. Elgin von Gaisberg-Helfenberg, für das Fachgebiet „Historische Bauforschung und Denkmalpflege“ in der Fakultät VI Planen Bauen Umwelt der TU Berlin, zum 1. Oktober 2014.

Professorin Dr. Bärbel Küster, für das Fachgebiet „Kunstgeschichte“ in der Fakultät I Geisteswissenschaften der TU Berlin, zum 1. Oktober 2014.

Professor Dr. Marc-Oliver Löwner, für das Fachgebiet „Methodik der Geoinformationstechnik“ in der Fakultät VI Planen Bauen Umwelt der TU Berlin, zum 1. Oktober 2014.

Professor Dr. Helge Parzyjegla, für das Fachgebiet „Betriebssysteme“ in der Fakultät IV Elektrotechnik und Informatik der TU Berlin, zum 1. Oktober 2014.

Professorin Johanna Schlaack, für das Fachgebiet „Smarte Infrastrukturen, Stadtentwicklung, Gender und Diversity“, in der Fakultät I Geisteswissenschaften der TU Berlin, zum1. Oktober 2014.

Gastprofessur erloschen

Dr. Carsten Gremzow, für das Fachgebiet „Rechnertechnologie“ in der Fakultät IV Elektrotechnik und Informatik der TU Berlin, zum 30. September 2014.

Alexander von Humboldt-Stiftung

Dr. Alexandre Ciaccafaca, Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS), Marseille, Frankreich, Humboldt-Forschungsstipendien-Programm, am Fachgebiet „Biophysik“ bei Prof. Dr. Peter Hildebrandt, seit August 2014.

Pamela Jordan, Quinn Evans Architects, Washington, USA, Bundeskanzler-Stipendien-Programm (USA), am Fachgebiet „ Architektur“ bei Prof. Dr. Brigitte Schulte-Fortkamp.

Dr. Markus Keller, Eötvös Lorand University, Budapest, Ungarn, Humboldt-Forschungsstipendien-Programm, am Fachgebiet „Sozial- und Wirtschaftsgeschichte“ bei Prof. Dr. Dorothee Brantz.

Prof. Dr. Yuri M. Lvov, Louisiana Technical University, Ruston, USA, Humboldt-Forschungspreis, am Fachgebiet „Grenz- und Oberflächenchemie“ bei Professorin Dr. Regine von Klitzing.

Dr. Kristin Shaw, University of Toronto, Toronto, Kanada, Humboldt-Forschungsstipendien-Programm, am Fachgebiet „Geometrie“ bei Prof. Dr. Michael Joswig.

Prof. Dr. Halil Mete Soner, ETH Zürich, Zürich, Schweiz, Humboldt-Forschungspreis, am Fachgebiet „Angewandte Mathematik“ bei Prof. Dr. Peter Bank.

Ruhestand

Prof. Dr. Radu Popescu-Zeletin, Fachgebiet „Offene Kommunikationssysteme“ in der Fakultät IV Elektrotechnik und Informatik der TU Berlin, zum 30. September 2014.

Prof. Dr. Volker Schindler, Fachgebiet „Kraftfahrzeuge“ in der Fakultät V Verkehrs- und Maschinensysteme der TU Berlin, zum 30. September 2014.

Freies Dienstverhältnis erloschen

Prof. Dr. Ulrich Steinmüller, Fachgebiet „Deutsch als Fremdsprache“ in der Fakultät I Geisteswissenschaften der TU Berlin, zum 30. September 2014.

"TU intern" November 2014