Vermischtes

Urania: Wissen zum Vorzugspreis

Freitag, 14. November 2014

Ob Kindermusical, aktuelle Diskussionen um Wohnen in der Stadt, Sterbehilfe oder die demokratische Integration Europas, ob Wissen aus Medizin, Physik und Geografie – auch für den November und Dezember hat der Verein Urania e.V. in Schöneberg wieder ein buntes Programm zwischen Aktuellem aus Wissenschaft, Kultur und Gesellschaft sowie Unterhaltung zusammengestellt. Mitglieder der TU Berlin können dieses umfangreiche Programm zu einem erheblich ermäßigten Preis nutzen.

Die TU Berlin besitzt eine korporative Mitgliedschaft im Urania-Verein, dessen Ziel es seit mehr als 100 Jahren ist, als Lern- und Bildungsort wissenschaftliche Bildung zu erschwinglichen Preisen für alle Bürger zu vermitteln.Viele Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der TU Berlin bieten immer wieder allgemein verständliche Vorträge aus ihren Fachgebieten an, zuletzt der Luft- und Raumfahrtingenieur Cem Avsar, der am 12. November 2014 eine Veranstaltung anlässlich der Landung der Sonde „Philae“ der Rosetta-Mission auf dem Kometen Churyumov-Gerasimenko leitete. Vorträge können TU-Mitglieder für 3,50 besuchen (statt 7,– Euro), Filme für 4,50 Euro (statt 8,– Euro), sofern sie ihren Dienstausweis an der Kasse vorweisen. Studierende erhalten ohnehin Ermäßigung.

www.urania.de

Die Urania ist auch Veranstaltungsort für die neue Reihe „ECMath-Salon“ des Forschungszentrums Einstein Center for Mathematics Berlin (ECMath) an der TU Berlin. Zunächst nehmen sich Prof. Dr. Helmut Schwarz und Prof. Günter M. Ziegler, PhD, „Zeit für Forschung“ (14.November 2014, 16 Uhr). Am 9. Januar 2015 wird Prof. Dr.-Ing. Matthias Kleiner, Präsident der Leibniz-Gemeinschaft und Kuratoriumsmitglied der TU Berlin, „Randbedingungen erfolgreicher Forschung“ im Gespräch erörtern. Den ECMath-Salon kann man bei freiem Eintritt genießen.

www.matheon.de

pp "TU intern" November 2014