Gründungsmotor Hochschulen

Freitag, 14. November 2014

Wie die Gründungsservices der Universitäten die jungen Gründer unterstützen

Initiiert wurde die erste gemeinsame Gründungsbefragung durch die Gründungsservices der Hochschulen. Beteiligt haben sich: die Beuth Hochschule für Technik Berlin, die FH Potsdam, die FU Berlin, die HTW Berlin, die HU zu Berlin, die HWR Berlin, die TH Wildau, die TU Berlin, die UdK Berlin und die Universität Potsdam. Unterstützt wurde die Umfrage durch Mittel der Technologiestiftung Berlin. Dass der Gründungsgeist mittlerweile intensiv durch die Hochschulen weht, ist besonders ein Verdienst der Gründungsservices, die es an allen an der Befragung teilnehmenden Hochschulen spätestens seit 2007 gibt. Sie unterstützen Gründungsinteressierte aus der Hochschule von der ersten Idee bis zur Gründung. Zu ihren Aufgaben gehören die Suche nach Ideen und nach Finanzierungsmöglichkeiten, die Sensibilisierung, die Qualifizierung und die strukturierte Begleitung von Start-ups als Vorbereitung auf den Markteintritt. Auch Räumlichkeiten und sonstige Infrastruktur sowie Coaching und Fachberatung können die Start-ups an den meisten Hochschulen nutzen. Die Befragung ergab, dass 69 Prozent der Unternehmen seit Bestehen der Gründungsservices gegründet wurden, davon 40 Prozent allein seit 2010. Rund 42 Prozent der Befragten nutzen die Angebote zur Gründungsunterstützung an den Hochschulen. 38 Prozent der gegründeten Unternehmen pflegen weiterhin Kontakt zu ihrer Alma Mater oder kooperieren mit dieser. Erfreulich hoch ist auch die Bereitschaft bei denjenigen, die bereits ein eigenes Unternehmen gegründet haben, angehende Gründerinnen und Gründer aktiv bei ihrem Vorhaben zu unterstützen. 66 Prozent wären hierzu bereit. An der TU Berlin wird diese Bereitschaft übrigens schon intensiv genutzt. Sei es mit dem Alumni.Angel.Abend oder der Einbindung von TU-Alumni-Gründern als Ratgeber in Seminaren und Workshops. Die Ergebnisse der Gründungsumfrage sind als Download im Internet verfügbar.

www.tu-berlin.de/?152349

Bettina Klotz "TU intern" November 2014