Prof. Dr. rer. nat. Otto Manck

* 1943, †3. Juli 2017

Mit großer Bestürzung haben wir erfahren, dass unser hoch geschätzter Kollege, Professor Dr.-Ing. Otto Manck, nach einer schweren Krankheit im Alter von 74 Jahren am 03.07.2017 gestorben ist.

Professor Manck promovierte am Institut für Theoretische Elektrotechnik der RWTH Aachen, das damals geleitet wurde von dem renommierten Prof. Dr.-Ing. Engl. Sein Tätigkeitsbereich umfasste die Simulation von Halbleiterbauelementen, insbesondere von Bipolartransistoren. Seine Programme erregten auf internationalen Tagungen aufsehen.

1983 nahm Professor Manck als erster Professor von insgesamt drei Professuren den Ruf an das neu gegründete Institut für Mikroelektronik, Fachbereich Elektrotechnik der TU Berlin an. Seitdem arbeitete er in Forschung und Lehre an dem rechnergestützten Entwurf von integrierten Schalungen. Bedingt durch sein Aufgabengebiet kooperierte Professor Manck sehr eng mit kleinen und mittleren Firmen. Dies entsprach vollständig der Intention der Gründerväter des Instituts für Mikroelektronik.

1995 gründete er die Firma MAZ Brandenburg, die sich seit dem den automatischen Entwurf von integrierten Schaltungen widmet. Dank seiner Initiative und seiner Tatkraft war diese Firma erfolgreich. Vor ein paar Jahren wurde seine Firma von der Firma ELMOS AG übernommen.

In der Lehre war Professor Manck sehr erfolgreich. Sehr frühzeitig erkannte er, dass die Lehre vom Entwurf von integrierten Schaltungen eine enge Verbindung von Lehrinhalten der Elektrotechnik und der Informatik bedingt. Aus dieser Einsicht heraus initiierte er den neuen Studiengang Technische Informatik.

Auch nach seiner Pensionierung führte er Lehrveranstaltungen durch und betreute Abschlussarbeiten. Herr Professor Manck war bei Kollegen und bei Studenten sehr beliebt. Seine große Hilfsbereitschaft war eine wesentliche Charaktereigenschaft.

Er hinterlässt eine große Lücke. Wir werden stets seiner gedenken.

Fachgebiet Mixed Signal Circuit Design