Nachruf

Wir trauern um Prof. Dr. Wolfgang Richter, geboren am 02.01.1940, gestorben am 12.02.2013

Lupe [1]

Professor Dr. Wolfgang Richter war von 1988 bis zu seiner Pensionierung im Jahr 2005 am Institut für Festkörperphysik der Technischen Universität Berlin tätig.

Professor Dr. Wolfgang Richter hat durch sein Wirken das Institut für Festkörperphysik und viele Generationen von Wissenschaftlern maßgeblich geprägt. Seine wissenschaftlichen Arbeiten führten zu neuen, grundlegenden Erkenntnissen im Bereich der Oberflächen- sowie Grenzflächenoptik und haben wesentlich zur industriellen Anwendung der optischen in-situ Spektroskopie beigetragen. Für sein akademisches Werk hat er zahlreiche Ehrungen im In- und Ausland erhalten.

Wir haben Wolfgang Richter als Hochschullehrer, als Wissenschaftler und insbesondere als Mensch sehr geschätzt und werden ihm immer ein ehrendes Gedenken bewahren.

Unser Mitgefühl gilt seinen Angehörigen.

Der Präsdident - Prof. Dr. Jörg Steinbach
Das Kuratorium - Prof. Dr. Rita Süssmuth (Vorsitzende)
Die Fakultät II - Prof. Dr. Christian Thomsen (Dekan)
Das Institut für Festkörperphysik - Prof. Dr. Michael Kneissl (Geschäftsführender Direktor)