Ehrungen für Dieter Bimberg

Montag, 19. November 2012

Dieter Bimberg

Für seine herausragenden wissenschaftlichen Leistungen und Verdienste auf dem Gebiet der Nanotechnologien wurde Prof. Dr. Dieter Bimberg vom Institut für Festkörperphysik mit der UNESCO-Medaille für Verdienste um den Fortschritt der Nanowissenschaften und Nanotechnologien geehrt. Vergeben wird diese Medaille in enger Kooperation mit der Ständigen Vertretung der Russischen Föderation bei der UNESCO. Überreicht bekam er sie am 11. Oktober in Paris durch die UNESCO-Generaldirektorin Irina Bokova, die russische Botschafterin Eleonora Mitrofanova, und die stellvertretenden Botschafter Deutschlands und der USA. Auch die TU Berlin ehrte ihren angesehenen Wissenschaftler. Am 16. November verlieh sie ihm in „Anerkennung und Würdigung seiner außergewöhnlichen Verdienste in Forschung und Lehre“ die Goldene Ehrennadel. Dieter Bimberg lehrt seit 1982 als Professor an der TU Berlin und leitet das Zentrum für Nanophotonik. Er gilt international als einer der wichtigsten Ideengeber auf den Gebieten der Nanobauelemente, der Halbleitermaterialien im Nanobereich und der Nanophysik. Er ist Mitglied der Deutschen Akademie der Wissenschaften Leopoldina und erhielt für seine Arbeiten unter anderem den russischen Staatspreis für Wissenschaft und Technik, den Max-Born-Preis sowie den William Streifer Scientific Achievement Award.

bk / Quelle: Hochschulzeitung "TU intern", 11/2012