Technologiepreis für Thomas Wiegand

Dienstag, 16. November 2010

Preisträger Thomas Wiegand

Am 16. Oktober 2010 erhielt Prof. Dr. Thomas Wiegand den diesjährigen Technologiepreis der Eduard-Rhein-Stiftung. Den mit 30 000 Euro dotierten Preis, den er sich mit seinem Kollegen Prof. Dr. Jens-Rainer Ohm von der RWTH Aachen (ehemals TU Berlin und Fraunhofer-Institut für Nachrichtentechnik, Heinrich-Hertz-Institut/HHI) teilte, bekam er für seine herausragenden und international anerkannten Beiträge zur Videocodierung und zur Entwicklung des Standards H.264/AVC. Dabei handelt es sich um eine besonders effiziente Form der Videokompression, die heute in wohl mehr als einer Milliarde Endgeräte zu finden ist. Sie erzielt eine deutlich höhere Kompression als alle vorausgegangenen Standards und stellt damit eine Schlüsseltechnologie für die Medienübertragung über den Fernsehrundfunk, das Internet und Mobilfunknetze sowie für Speicherungsanwendungen dar. Thomas Wiegand leitet das Fachgebiet Bildkommunikation an der TU Berlin und die Abteilung Image Processing am Heinrich-Hertz-Institut der Fraunhofer-Gesellschaft.

tui / Quelle: "TU intern", 11/2010