Verstärkung in der Forschungsplanung

Montag, 13. Oktober 2008

Lupe [1]

In ihrem Zukunftskonzept hat sich die TU Berlin für die Bildung von Schwerpunkten in sieben Zukunftsfeldern entschieden: Information und Kommunikation, Gestaltung von Lebensräumen, Gesundheit und Ernährung, Verkehr und Mobilität, Energie, Wasser, Wissensmanagement. Um die Schwerpunktbildung voranzutreiben sowie die nächste Runde der Exzellenzinitiative vorzubereiten, hat der Bereich Strategisches Controlling Verstärkung erhalten. Drei Forschungs- und Entwicklungsplanerinnen und -planer unterstützen die Universitätsleitung seit Kurzem bei der Planung und Koordination im Bereich der Forschung. Unter anderem identifizieren und fördern sie Verbundvorhaben, sie planen und betreuen strategische Partnerschaften mit externen Partnern, sie evaluieren Stärken und Schwächen der Forschungsleistungen, um spezifischen Handlungsbedarf aufzuzeigen, und wirken mit an der Weiterentwicklung der Forschungsstrategie und der Schärfung des Forschungsprofils der TU Berlin.

Regina Vogel promovierte an der Humboldt-Universität zu Berlin in Geschichtswissenschaften und arbeitete anschließend unter anderem als Forschungskoordinatorin bei der Deutsch-Britischen Stiftung, bei der Heinrich-Böll-Stiftung sowie beim Hauptstadtkulturfonds.

Dr. Martin Steiof promovierte am TU-Institut für Technischen Umweltschutz [2] zu einem interdisziplinären natur- und ingenieurwissenschaftlichen Thema. Er leitete dort die Arbeitsgruppe Umwelthygiene, forschte und lehrte dort und engagierte sich nebenbei in der akademischen Selbstverwaltung der TU Berlin.

Dr. Anja Günther studierte Biochemie an der Universität Potsdam und promovierte am Max-Planck-Institut für Kolloid- und Grenzflächentechnik. Anschließend war sie als Drittmittelreferentin am Max-Planck-Institut für Molekulare Pflanzenphysiologie tätig. Die Gruppe Forschungs- und Entwicklungsplanung wird geleitet von Ingo Einacker, Strategisches Controlling.

pp / Quelle: "TU intern", 10/2008

"TU intern" Oktober 2008