Montag, 15. Oktober 2007

Systemsicherheit aus psychologischer Sicht

Bernhard Wilpert
Lupe [1]

Am 20. August 2007 verstarb Prof. Dr. phil. Dr. h. c. Bernhard Wilpert nach schwerer Krankheit im Alter von 71 Jahren. "Mit Bernhard Wilpert verliert die TU Berlin einen sehr erfolgreichen Forscher, akademischen Lehrer und engagierten Emeritus", so TU-Präsident Prof. Dr. Kurt Kutzler. "Seine Kolleginnen und Kollegen im Institut, in den universitären Gremien, die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der TU Berlin und besonders die jungen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler werden Bernhard Wilpert ein ehrendes Andenken bewahren."

Bernhard Wilpert studierte Psychologie, Anthropologie und Soziologie in Tübingen, Bonn und Eugene (Oregon, USA). Nach verschiedenen beruflichen Stationen übernahm er 1980 an der TU Berlin das Fachgebiet Arbeits- und Organisationspsychologie und gründete 1989 die Forschungsstelle Systemsicherheit am Institut für Psychologie der TU Berlin.

Wissenschaftlich beschäftigte sich Bernhard Wilpert mit Fragen der Führungs-, Partizipations- und Sicherheitsforschung. Psychologische Aspekte des sicheren Betriebs von großtechnischen Anlagen waren ihm ein besonderes Anliegen, das er auch als Mitglied der Reaktorsicherheitskommission bis zuletzt verfolgt hat. Darüber hinaus hat Professor Wilpert sich als Mitglied verschiedener Organisationen – unter anderem als Präsident der International Association of Applied Psychology – große Verdienste um die Entwicklung der Arbeits- und Organisationspsychologie in Europa erworben. Für sein wissenschaftliches Werk erhielt er zahlreiche Auszeichnungen, darunter 1989 die Ehrendoktorwürde der Rijksuniversiteit Gent in Belgien sowie eine Ehrenprofessur an der Academia Sinica in Peking (1999). Zu den besonderen Auszeichungen zählt auch die Mitgliedschaft in der Royal Dutch Academy of Sciences (2001). Prof. Dr. phil. Dr. h. c. Bernhard Wilpert war von 2001 bis 2002 3. Vizepräsident der TU Berlin, zuständig für die Ressorts Internationales, wissenschaftlicher Nachwuchs und wissenschaftliche Weiterbildung. Besonders setzte er sich für die Verbesserung der Rahmenbedingungen der wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ein. Er brachte unter anderem eine detaillierte Untersuchung auf den Weg, deren Ergebnisse zu nachhaltigen Verbesserungen der Arbeitssituation junger Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler an der TU Berlin führten und deren Daten bis heute regelmäßig aktualisiert und evaluiert werden. Im Juni 2003 wurde Bernhard Wilpert emeritiert.

pp / Quelle: "TU intern", 10/2007
Die TU Berlin hat in den letzten Wochen weitere verdiente Mitglieder verloren und trauert um:
Prof. Dr.-Ing. em. Ernst Gienke
(19. Juni 2007)
Prof. em. Dipl.-Ing. Robert Wischer
(27. August 2007)
Professor Oswald Mathias Ungers
(30. September 2007)

Ausführliche Nachrufe finden Sie unter:

• www.tu-berlin.de/index.php?id=13232 [2]