Studium & Lehre

Studieren ohne Abitur

Montag, 19. November 2012

Studienkolleg bietet Semestermodul an

Auf Beschluss der Kultusministerkonferenz wird beruflich Qualifizierten, die kein Abitur haben, dennoch die Aufnahme eines Studiums ermöglicht. Wer nach einer Berufsausbildung sowie einer mindestens dreijährigen Berufstätigkeit ein seiner Ausbildung nicht entsprechendes Fach studieren möchte, die Erzieherin zum Beispiel Architektur oder der Mechatroniker Lebensmittelchemie, muss eine schriftliche und mündliche Zugangsprüfung ablegen, um die Studierfähigkeit nachzuweisen. Zur inhaltlichen Vorbereitung auf diese Zugangsprüfung bietet das Studienkolleg der TU Berlin ab Februar 2013 ein Semestermodul an, in dem schwerpunktmäßig die Fächer unterrichtet werden, die für mathematische, naturwissenschaftliche oder ingenieurwissenschaftliche Studiengänge relevant sind. Die Prüfung wird Ende Juni 2013 am Studienkolleg abgenommen. Anmeldefristen: für das Semestermodul 15. 12. 2012, für die Zugangsprüfung 15. 5. 2013. Fragen zum Semestermodul und zur Zugangsprüfung beantworten die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Studienkollegs.

www.studienberatung.tu-berlin.de

tui / Quelle: Hochschulzeitung "TU intern", 11/2012