TUB-newsportaltui0712: Meldungen

Studium & Lehre

Freitag, 13. Juli 2012

Infos über Studiengänge per QR-Codes für Smartphones

/tui/ Junge Studieninteressierte informieren sich zunehmend online und mittels digitaler Medien. Die Allgemeine Studierendenberatung der TU Berlin hat auf dieses Nutzerverhalten reagiert und ihre Informationen zu Bachelor- und Master-Studiengängen in Print und Web neu aufeinander abgestimmt. Die Webseiten bilden künftig das Zentrum aller Informationsstränge in diesem Bereich. Sie bieten alle nötigen Erstinformationen, einen kompakten inhaltlichen Einstieg in den Studiengang, vertiefende Links zu Ansprechpartnern und Informationen der Fakultät sowie Kontaktdaten und Beratungszeiten der Allgemeinen Studienberatung. Die Informationshefte werden künftig digital einlesbare Cover tragen sowie einen per Smartphone abfotografierbaren QR-Code, wodurch ein direkter Zugang zur entsprechenden Webseite des Studiengangs hergestellt wird. Für künftige Messeauftritte liegen zwei attraktive und zielgruppengerecht gestaltete Broschüren – eine zur Vorstellung der Bachelor-, eine für die Master-Studiengänge – bereit. Auch diese verweisen auf die entsprechenden Webseiten.

Buchreihe Hochschuldidaktik wird fortgesetzt

/tui/ Mit einem Buch über innovative Lehrformen wird im August 2012 die erfolgreiche Buchreihe „Crashkurs Hochschuldidaktik“ aus dem Weiterbildungsprogramm des wissenschaftlichen Personals der TU Berlin fortgesetzt. Für projektorientierte Weiterbildung gibt es einen großen Bedarf, denn für Lehrende ist ein Projekt mit vielen Planungsunsicherheiten verbunden, die es in den Griff zu bekommen gilt. In diesem Buch wird das Weiterbildungsmodul „Projektarbeit in der Lehre“ der TU Berlin beschrieben: Theorie, Hinweise zu Didaktik und Bewertung sowie Überlegungen zum didaktischen Konzept werden ausführlich dargelegt. Daneben stellt die Autorin viele praktische Lehrmaterialien sowie einige Projekte exemplarisch vor.

Monika Rummler (Hrsg.), Innovative Lehrformen: Projektarbeit in der Hochschule. Projektbasiertes und problemorientiertes Lehren und Lernen, Beltz-Verlag, Weinheim 2012, ISBN 978–3–407–36521–7

Quelle: Hochschulzeitung "TU intern", 7/2012