Studium & Lehre

Freitag, 17. Februar 2012

Bewerben für die Summer School in Schanghai

/tui/ Der Termin für die diesjährige Summer School der TU Berlin am Chinesisch-Deutschen Hochschulkolleg (CDHK) der Tongji-Universität in Schanghai, Volksrepublik China, steht fest: 3. bis 21. September 2012. Das Programm der Summer School 2012, das zum internationalen Austauschprogramm des Kollegs gehört, richtet sich in erster Linie an Studierende der Wirtschaftswissenschaften sowie des Wirtschaftsingenieurwesens. Es wird in Kürze auf der Homepage des Fachgebiets Marketing der TU Berlin zur Verfügung stehen. Bewerbungsfrist ist der 7. Mai 2012.

www.marketing.tu-berlin.de

Career Center als Qualitätsausweis

/tui/ Die Hochschulrektorenkonferenz empfiehlt den Hochschulen, Career Center als Schnittstellen zwischen Ausbildung und Beschäftigungssystem zu schaffen und diese finanziell und personell auszustatten. Sie seien ausgewiesenes Qualitätsmerkmal bei der Beurteilung der Leistungsfähigkeit einer Hochschule. Mit dem Bologna-Prozess gründeten immer mehr Hochschulen Career Center, um Studierende bei ihrer beruflichen Orientierung zu unterstützen; bis heute sind es etwa 100. Die TU Berlin unterhält bereits seit 1999 ein Career Center. Heute kann der TU-„Career Service“ auf vielerlei Aktivitäten verweisen, um TU-Studierenden den Sprung in den Arbeitsmarkt zu erleichtern: Veranstaltungen, Beratung, Auslandspraktika, externes Mentoring, Stellenbörse, Mobilitätszuschüsse und vieles mehr.

www.career.tu-berlin.de

www.hrk.de