Studium & Lehre

Freitag, 20. Januar 2012

Afrika-Kultur und Pokerabend

/tui/ Am Mittwoch, dem 25. 1. 2012, um 18.30 Uhr lädt die Evangelische Studierendengemeinde Berlin im Rahmen des Kulturkalenders des Studentenwerks zu einem Länderabend ein: "Kenia: Pride of Africa". Informiert wird über Alltag, Geschichte, Politik, Kultur und Sprachen in Kenia. Außerdem gibt es kenianisches Essen, Musik und Tanz. Ort: Borsigstr. 5, 10115 Berlin.

Am 31. 1. 2012 gibt es im Studentenwohnheim Hafenplatz ab 21 Uhr einen Poker- und Spieleabend. Ort: Köthener Straße 28, 10963 Berlin, Gemeinschaftsraum "Trockendock", U-Bahn-Station Mendelssohn-Bartholdy-Park.

www.studentenwerk-berlin.de

Zehn Jahre "Zwischen Hörsaal und Projekt"

/tui/ Mehr als 600 Studierende haben sich seit der Gründung der Initiative "Zwischen Hörsaal und Projekt" der Deutschen Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH mit Themen zur nachhaltigen Entwicklung weltweit auseinandergesetzt. Das Projekt wurde von der damaligen Deutschen Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit (GTZ) GmbH ins Leben gerufen. Wissenschaft und entwicklungspolitische Praxis sollten in einen Dialog treten, dafür war die Kooperation mit den Hochschulen elementar. Eine Broschüre blickt nun zurück und hat Erfahrungen von Mitgliedern, Projektteilnehmerinnen und -teilnehmern, wovon viele auch aus der TU Berlin kommen, zusammengefasst. Die Broschüre ist in der Berlin-Repräsentanz der GIZ erhältlich sowie in digitaler Form als PDF.

www.giz.de

Engagement für gute Lehre

/tui/ Reportagen aus 34 Hochschulen zu innovativen Wegen, die die Lehre beschreiten kann, sind in der Broschüre "Gute Lehre - Frischer Wind an deutschen Hochschulen" versammelt. Sie wurde herausgegeben von der Hochschulrektorenkonferenz (HRK), um ein Signal für die Bedeutung guter Lehre in einem erfolgreichen Hochschulsystem zu setzen. Die auf 100 Seiten vorgestellten Ansätze betrachten die Lehre aus den Perspektiven von Lehrenden, Studierenden und der Hochschulplanung. Die Broschüre ist als Druckausgabe sowie als Download erhältlich.

www.hrk-nexus.de/gutelehre

Quelle: Hochschulzeitung "TU intern", 1/2012