Studium & Lehre

Wirtschaftsingenieure

Freitag, 11. November 2011

Hohe Nachfrage – gute Aussichten

Ungebrochen hoch, auch nach Einführung des zweigestuften Bachelor/Master-Systems, ist die Nachfrage der Unternehmen nach Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs Wirtschaftsingenieurwesen. Über 90 Prozent der Wirtschaftsingenieurinnen und -ingenieure bezeichnen ihre Aufstiegsschancen als "sehr gut" oder "gut", etwa die Hälfte besetzt eine Leitungsposition. Das sind die Ergebnisse der Berufsbilduntersuchung "Wirtschaftsingenieurwesen in Ausbildung und Praxis". Weit über 100 Universitäten, Fachhochschulen und Berufsakademien beteiligten sich an einer umfassenden Darstellung der unterschiedlichen Ausbildungskonzepte in der aktuellen Studie. Zahlreiche Interviews mit Personalverantwortlichen von mittelständischen und Großunternehmen geben einen Einblick in die Nachfrage aus der Berufspraxis. Profile erfolgreicher Wirtschaftsingenieurinnen und -ingenieure aus unterschiedlichen Branchen, die sich zu ihrem Werdegang äußern, runden die Studie ab. Betreut wird sie von Prof. Dr.-Ing. Dr. h. c. Helmut Baumgarten, Gründer und langjähriger Leiter des Bereichs Logistik an der TU Berlin.

www.vwi.org

tui / Quelle: Hochschulzeitung "TU intern", 11/2011