Studium & Lehre

Günstige Studienkredite

Montag, 25. Januar 2010

"daka" weitet Finanzierung aus

Seit Anfang Januar 2010 bietet die Studentische Darlehnskasse e.V. (daka) die Finanzierung eines kompletten Masterstudiums durch günstige Kredite. Seit fast 60 Jahren unterstützt der gemeinnützige Verein, der im Jahr 1950 auf Initiative von Studierenden und Professoren der TU Berlin gegründet wurde, mit seinen günstigen Darlehen Studierende in der Endphase des Studiums. Mittlerweile profitieren vom daka-Konzept – die unbürokratische Vergabe eines Darlehens zu fairen Konditionen – Studierende von sieben Berliner Hochschulen.

Mit der Veränderung der Darlehensbedingungen zum 1. Januar 2010 sind wesentliche Veränderungen verbunden: Der Auszahlungszeitraum wurde auf maximal 24 Monate erhöht, der Gesamtdarlehensbetrag auf 12 000 Euro. Damit ist künftig eine komplette Masterfinanzierung durch die Studentische Darlehnskasse e.V. möglich. Monatlich können bis zu 750 Euro ausgezahlt werden. Der Darlehenshöchstbetrag darf jedoch nicht überschritten werden. Gefördert werden sämtliche Studienabschlüsse wie Bachelor, Master, Diplom, Staatsexamen, Magister und Promotion und sogar ein unbezahltes oder unzureichend vergütetes Pflichtpraktikum. Im Bachelorstudium wird das Darlehen für höchstens zwölf Monate ausgezahlt. Zur Überbrückung eines längeren Übergangs vom Bachelor oder Diplom in das Masterstudium können die 24 Monatsraten jetzt über einen Zeitraum von bis zu 48 Monaten verteilt werden. Außerdem beschloss die "daka" eine Festzinssenkung: So zahlen studentische Kreditnehmer zwei Prozent in den ersten beiden, vier Prozent für die anschließenden vier Jahre und ab dem siebten Jahr sechs Prozent. Nähere Auskünfte gibt es im Beratungscenter des Studentenwerks hinter der TU-Mensa in der Hardenbergstraße 34, seit Mai 2009 Sitz der Studentischen Darlehnskasse e.V.

pp / Quelle: "TU intern", 1/2010