Offensive Wissen durch Lernen

E-Learning in der Umweltplanung

Montag, 18. Oktober 2010

Eine effektivere Vermittlung des Lernstoffes, bessere Kenntnisse internationaler Zitationsregeln und Begriffe sowie eine gesteigerte Attraktivität für ausländische Studierende – unter anderem mit diesen Zielen wurde der Antrag begründet, ein Online-Portal für Studierende der Landschafts- und Umweltplanung einzurichten. Ergebnis ist ein flexibles „Learning Management System“ auf der TU-eigenen Lernplattform ISIS für die vier Fachgebiete „Vergleichende Landschaftsökonomie“, „Landschaftsplanung“, „Geoinformationsverarbeitung in der Landschafts- und Umweltplanung“ sowie „Landschaftsplanung, Landschaftspflegerische Begleitplanung und Umweltverträglichkeitsprüfung“. Es enthält ein umfangreiches Angebot an interaktiven Modulen zum Selbststudium, zum gegenseitigen Austausch und zur Rückkoppelung mit Lehrenden. Highlight ist ein einzigartiges, erweiterbares deutsch-englisches Online-Fachwörterbuch sowie ein GIS-Modul, mit dem unkompliziert und kostengünstig Kartenmaterial zum Selbststudium zur Verfügung gestellt wird. Das Portal wird rege genutzt und kann mit den vorhandenen Mitteln fortlaufend gepflegt werden.

pp / Quelle: "TU intern", 10/2010