Aus den Fakultäten

Dienstag, 07. April 2009

Fakultätstag Physik 2009

Fakultät III  Naturwissenschaft muss nicht trocken sein. Das soll ein Rückblick und Ausblick auf dem Fakultätstag Physik 2009, beweisen, der am Freitag, dem 10. Juli 2009 stattfindet. Ein musikalisches Programm umrahmt unter anderem den Festvortrag, gehalten von Professorin Ulrike Woggon, die Verabschiedung der Absolventen sowie eine Ausstellung "Geschichte der Physik an der TU Berlin" von Dr. Jost Lemmerich.

Studienpreise verliehen

Fakultät IV  Auf dem diesjährigen Fakultätstag wurden die Studienpreise der Fakultät verliehen. Für die Preisverleihung wurden die Abschlüsse aller Studierenden der Fakultät im Jahre 2008 berücksichtigt. Kriterien für die Auswahl der Preisträger waren insbesondere die Abschlussnote und die Studiendauer. Die Preisträger sind Marko Esche (BSc Elektrotechnik), Rainer Blechschmidt, Gudrun Feix, Ugljesa Todorovic (alle MSc ET), Jose Felipe Montero (Diplom ET), Martin Raack (MSc Informatik), Justus Pett, Jonas Repschläger, Jakob Uszkoreit, Matthias Zappe (alle Diplom-Inf.), Joachim Fellmuth und Daniel Schmidt (beide Diplom Technische Informatik).

Europäisches Informatiknetzwerk EQANIE

Fakultät IV  Europaweit einheitliche Qualitätsstandards in der Informatikausbildung zu sichern ist das Ziel des nach deutschem Recht gegründeten European Quality Assurance Network for Informatics Education (EQANIE) e.V. Der Zusammenschluss setzt das von der EU-Kommission geförderte "European Informatics"-Projekt (Euro-Inf) fort. Es soll zur Schaffung europaweiter Rahmenstandards und Akkreditierungskriterien für Bachelor- und Masterstudiengänge beitragen. Als Vertreter des europäischen Verbands der Informatikfakultäten "Informatics-Europe" wurde der Studiendekan der Fakultät IV Elektrotechnik und Informatik der TU Berlin, Prof. Dr.-Ing. Ulrich Heiß, zum Präsidenten von EQANIE gewählt. Vizepräsident ist Dr. Iring Wasser von ASIIN e.V.

Studierendenversammlung

Fakultät IV  Zu Beginn des Sommersemesters wird es wieder eine Studierendenversammlung der Fakultät IV geben. Sie findet am Freitag, den 22. 4. 09, um 14 Uhr im Audimax statt.

Teambörse "Gründungspartner"

Alle Fakultäten  Ab sofort können alle Gründungsinteressierten, Gründerinnen und Gründer gezielt und kostenlos Partnerinnen und Partner für die Realisierung ihrer Geschäftsidee suchen und finden. Dieser Service wird vom Gründungsteam der TU Berlin angeboten.
www.gruendung.tu-berlin.de/285

Projekt "Zielgerade" macht weiter - Semesterauftaktfrühstück

Alle Fakultäten  Obwohl das Programm "Zielgerade" aus der TU-"Offensive Wissen durch Lernen" (OWL) mit dem 31. März 2009 auslief, wird es auch weiterhin spannende Angebote für Studentinnen geben - und erstmals einen Kurs für Studenten. Für zahlreiche Workshops werden bereits Termine angeboten. Das "Zielgerade"-Team will das Projekt außerdem umfangreich dokumentieren und in den Fakultäten verankern. Am Freitag, dem 24. April 2009, findet ab 10 Uhr wieder das beliebte Semesterauftaktfrühstück statt: in entspannter Atmosphäre im "Zielgerade"-Angebot stöbern, die Beraterinnen kennenlernen sowie Kontakt zu Studentinnen der verschiedensten Fachrichtungen aufnehmen. Ort: A-F 072. Anmeldung bei Viola Bösebeck. Im Angebot ist übrigens auch eine Veranstaltung nur für Männer: ein Workshop am 17. 4. 2009 zu "SolidEdge", einer Software für den schnellen Einstieg in 3-D-CAD.

www.zielgerade.tu-berlin.de

Quelle: "TU intern", 4/2009