VENTURE CAMPUS - Anmeldeschluss für Existenzgründer am 29.04.

Mittwoch, 23. April 2008

Mit VENTURE CAMPUS bietet der Lehrstuhl für Technologie- und Innovationsmanagement in Kooperation mit den Lehrstühlen für Marketing, Finanzierung, Controlling und Wirtschaftsrecht eine Veranstaltungsreihe an, die ohne Voraussetzung von betriebswirtschaftlichen Vorkenntnissen das notwendige Wissen für eine erfolgreiche Existenzgründung vermittelt.

Teilnehmen können Studierende im Hauptstudium jeder Fachrichtung, MitarbeiterInnen der TU Berlin und externe Interessenten aus Berlin. VENTURE CAMPUS wird durch den Europäischen Sozialfonds ESF gefördert, die Teilnahme ist kostenlos.

Die Veranstaltung hat einen Umfang von 4 Semesterwochenstunden und kann in allen Fachrichtungen der TU Berlin als Wahlfach belegt werden. Studierende erhalten je nach Prüfungsordnung / Studiengang 6 bis 7 Credit Points oder einen anerkennungsfähigen Leistungsnachweis.

Im Verlauf eines Semesters haben die TeilnehmerInnen ausführlich Gelegenheit, Kontakte zu Gleichgesinnten herzustellen, sich auszutauschen und – auf Wunsch - in Teams zu gründen.

Themen sind unter anderem:

• Entwicklung eines Geschäftsmodells
  • Aufbau eines Businessplans
  • Trend- und Marktforschung
  • Gründungsfinanzierung
  • Schutzrechte, Patente, Gebrauchsmuster

Regelmäßige Vorträge junger UnternehmerInnen geben Einblicke in die Praxis, vermitteln eigene Gründungserfahrungen und schildern Probleme im Geschäftsalltag. Die TeilnehmerInnen erarbeiten sich mit Unterstützung der Dozenten ihr Gründungswissen selbst und wenden es im Rahmen einer realitätsnah simulierten Unternehmensgründung an.

Am Ende des Semesters präsentieren die Teams ihre Geschäftskonzepte und stellen sich der kritischen Beurteilung eines Mitarbeiters des Gründerzentrums der Berliner Volksbank und des High-Tech-Gründerfonds. Interessierte melden sich bitte spätestens bis zum 29. April (DI) unter http://www.tim.tu-berlin.de/vc/semester.php [1] an.

Die Auftaktveranstaltung findet am 30. April (MI) findet im WiWi-Café (Raum EB 302) des Erweiterungsbaus der TU Berlin, Straße des 17. Juni 145, von 16 bis 18 Uhr statt. Um vorherige Anmeldung wird gebeten.

Ansprechpartnerin:

Dipl.-Kffr. Franka Birke