Studium & Lehre

Spitzensport und Studium

Montag, 14. April 2008

Studierende und Hochschulabsolventen bilden eine besonders große und erfolgreiche Gruppe im deutschen Spitzensport. Daher haben sich Kultusministerkonferenz, Sportministerkonferenz, Hochschulrektorenkonferenz und Deutscher Olympischer Sportbund für eine bessere Vereinbarkeit von Hochschulstudium und Spitzensport ausgesprochen. Die Rahmenbedingungen dafür sollen künftig weiter verbessert werden. Dazu zählt neben der Kopplung von Trainingsort und Studienort und der Flexibilisierung bei Organisation und Ablauf des Studiums auch die Freiheit der Hochschulen, einen Teil der zu vergebenden Studienplätze Spitzensportlerinnen und -sportlern vorzubehalten. Die gemeinsame Erklärung ist im Internet veröffentlicht.

Quelle: "TU intern", 4/2008