TUB-newsportalMeldungen 5/08

Studium & Lehre

Montag, 19. Mai 2008

Netzwerk für Studentinnen

/tui/ Frauen sind häufig in Studiengängen und Berufen mit ausgezeichneten Zukunftsperspektiven unterrepräsentiert. Das trifft auch für Fächer der TU-Fakultät IV Elektrotechnik und Informatik zu. Die Fakultät bemüht sich daher bereits seit einiger Zeit, nachhaltig spezielle Angebote zu schaffen, um Frauen ein interessantes Umfeld zu bieten. Neu in diesem Kanon ist ein Mentoring-Programm, das Studentinnen über das Studium begleiten und unterstützen will. Dazu gehören Netzwerktreffen, wo Themen wie Nebenjobs, Bewerbung oder wissenschaftliches Arbeiten aufgegriffen werden. Außerdem stehen Exkursionen zu wichtigen IT-bezogenen Messen und Veranstaltungen auf dem Plan. Das nächste Netzwerktreffen findet am 25. Juni statt. Ansprechpartnerin ist Dharlakshmi Ramsaroop-Yadav.
www.tu-berlin.de/?id=33898

Zu hohe Abbruchquoten

/tui/ Die Studienabbrecherquote an Fachhochschulen und Universitäten ist leicht, um ein Prozent, zurückgegangen. Das ergab die letzte Untersuchung der Jahrgänge 1999 bis 2001, die von der Hochschul-Informations-System GmbH veröffentlicht wurde. Die Untersuchung bezeichnet die Entwicklung in einigen Bereichen des Bachelorstudiums allerdings als problematisch. Insgesamt beträgt die Abbruchquote der Bachelor 30 Prozent.
www.his.de

/ Quelle: "TU intern", 5/2008